首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 聚焦安理会 > 安理会综合性议题
傅聪大使在安理会表决外空安全决议草案时的发言

2024-04-24 18:03

2024年4月24日,安理会就美国、日本提出的外空安全决议草案及俄罗斯、中国对决议草案提出的修正案采取行动。决议全案及修正案均未获通过。中国常驻联合国代表傅聪大使出席会议并发言。发言全文如下:



傅聪大使在安理会表决外空安全决议草案中俄修正案前的解释性发言

主席:

外空是全球公域,攸关全人类的安全与福祉。近年来,外空安全威胁和挑战不断增加,外空武器化风险日益上升,防止外空军备竞赛、确保外空用于和平目的是国际社会面临的一项优先、紧迫任务。

外空安全问题关乎193个会员国的切身利益,且技术性、专业性强。中方一直主张应在裁军谈判会议、和平利用外空委员会、联大一委等平台进行专门讨论。这符合联合国机构的职权分工,也有利于维护广大会员国平等参与讨论的权利。

与此同时,考虑到外空安全问题与维护国际和平与安全的联系,以及一些成员的强烈意愿,中方秉持建设性精神参与了安理会围绕此问题的讨论与磋商。在此过程中,我们始终主张,既然安理会审议外空安全问题并拟采取行动,就应重视并反映国际社会的普遍关切和呼声,就应尽可能地照顾各方意见,争取协商一致,以为相关平台的专业讨论提供支持与补充。中方认同现有安理会决议草案中与1967年《外空条约》有关的内容,但这些内容只是外空安全治理的一个方面,草案还应增加补充其他一些实质内容。

基于近年联大高票通过的外空决议,中、俄对现有决议草案提出修正案,主张写入“呼吁会员国采取措施防止在外空放置武器”“尽早谈判订立具有法律约束力的多边协定”等内容。我愿指出,该修正案不是新案文,而是获得超过三分之二会员国支持的联大决议内容。相信吸收和采纳上述修正案,会让现有决议草案更为完整、全面、平衡。中方呼吁所有成员对修正案投赞成票。

谢谢主席。



傅聪大使在安理会表决外空安全决议草案后的解释性发言

主席:

67年前,人类发射首颗人造卫星,开始了探索和利用外空的漫漫征程。今天,外空已经成为全球公域,各国在其中利益交融、休戚与共。确保外空用于和平目的,防止外空武器化和军备竞赛,避免外空成为新的战场,已成为国际社会的强烈呼声和普遍共识。

数十年来,国际社会为实现上述目标而不懈努力,制定了《外空条约》等国际法律文书,在联大通过多份外空安全决议,并在裁军谈判会议、裁军审议委员会、联大一委、和平利用外空委员会、外空安全政府专家组及开放式工作组等平台开展广泛、专业讨论。在有关讨论进程中,各方普遍认识到,当前外空安全威胁既包括可能在外空放置核武器等大规模杀伤性武器,也包括可能在外空放置其他类型武器,还包括个别国家将外空界定为“作战疆域”、加快外空军力建设、构筑外空军事同盟等。针对上述威胁,只有明确反对外空军备竞赛,推动谈判缔结新的外空军控法律文书,才能切实维护外空持久安全。这是绝大多数会员国特别是广大发展中国家的普遍呼声。

主席,

安理会成员在共同推进外空安全治理进程中,应致力于展现善意、增进互信、促进合作,避免相互猜忌、攻讦指责、制造对抗。提案国应重视并吸纳其他成员提出的合理建议,争取推动各方就案文达成共识。在明知各方尚存分歧的情况下,急于推动安理会采取行动,只会造成安理会分裂,损害安理会权威,也不利于各方在外空安全问题上的互信与合作。

为使决议草案更加完整、全面、平衡,中国同俄罗斯一道对决议草案提出修正案。遗憾的是,修正案未获通过。刚才付诸表决的决议草案不全面、不平衡,没有最大限度反映193个会员国在外空安全问题上的共同利益和共同呼声,因此中方不得不投弃权票。

刚才美国代表对中方进行无端指责,中方对此坚决反对。我想强调的是,如果美国和日本真的致力于推动安理会建设性讨论外空安全问题,就应该全面关注外空武器化和军备竞赛风险,就应该旗帜鲜明地主张禁止在外空放置包括核武器在内的所有种类的武器。美国就应该停止研发部署进攻性外空武器,就应该积极参与裁谈会、联大一委等专业平台讨论进程,而不是消极抵制谈判外空军控法律文书。

主席,

外空不是少数国家的私有财产,而是全人类的共同财富;不是各国角力的竞技场,而是合作共赢的新疆域。国际社会应秉持共同、综合、合作、可持续的安全理念,在平等互利、开放包容的基础上开展外空国际合作,确保各国和平探索利用外空的权利得到充分保障,推动在外空领域践行人类命运共同体理念。同时,应继续坚持防止外空武器化和军备竞赛,尽快启动外空军控国际法律文书谈判,确保外空是一个可造福全体会员国、全人类的和平空间。在此方面,空间技术应用大国应发挥带头和表率作用。

我愿重申,中国一贯致力于和平利用外空,并与国际社会开展广泛合作,愿与各国继续携手努力,推动和平利用外空事业,促进全球经济发展和社会进步,为构建人类命运共同体作出更大贡献。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿