首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 聚焦安理会 > 安理会综合性议题
傅聪大使在联大关于否决权使用会上的发言

2024-05-06 12:30

2024年5月6日,第78届联大就俄罗斯4月24日在安理会否决外空安全决议草案举行公开辩论。中国常驻联合国代表傅聪大使出席会议并发言。发言全文如下:


主席:

外空是全球公域,寄托着全人类的共同梦想。和平利用外空,加强外空合作,完善外空治理,反映了各国共同愿望,也是时代大势所趋。与此同时,当今世界并不太平,外空武器化风险日益上升,发展中国家获取空间科技的权利受到限制,现有外空治理体系的弊端逐渐显现,和平利用外空事业面临前所未有的挑战。为切实保障外空开发利用惠及全体会员国,国际社会应作出以下努力:

第一,要坚定维护外空和平属性。当前外空领域的最大挑战是,个别超级大国追求外空霸权,将外空界定为“作战疆域”,加快外空军力建设,研发部署进攻性外空武器,构筑外空军事同盟,这些举动严重破坏外空和平属性,增加军事误判和冲突风险。国际社会应秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,坚决反对外空武器化和外空军备竞赛,避免外空成为新的战场。大国要发挥表率作用,摒弃追求绝对安全、绝对优势的思维和政策,以实际行动维护外空和平与安全。

第二,要加快完善国际外空治理体系。1967年《外空条约》是现有国际外空秩序的基石,为维护外空和平性质、规范外空行为发挥着积极作用。但《条约》达成已有半个多世纪,随着形势的发展,其滞后性逐渐显现,比如《条约》仅禁止在外空部署大规模杀伤性武器,却没有禁止在外空部署其他类型武器。国际社会亟需谈判缔结新的“外空条约”,为维护外空安全提供更坚实的制度性保障。中国和俄罗斯早在2008年就向裁军谈判会议提交“外空条约”草案,获得国际社会广泛认可和支持,可作为未来谈判基础。

第三,要确保各国共享外空“红利”。各国无论大小,无论发展水平如何,都可成为和平利用外空的参与者、受益者、贡献者。国际社会应积极开展航天、通讯、导航、气象合作,共同促进空间应用产业发展,带动各国科技进步、经济增长、民生改善和可持续发展目标的实现。空间技术应用大国有责任提供更多空间公共产品,让更多国家享受和平利用外空“红利”。个别国家应停止泛化国家安全概念、肆意打压别国科研活动和技术发展的作法,为外空领域国际交流与合作创造条件。

第四,要以协商和包容精神开展外空治理讨论。外空议题技术性、专业性强,裁谈会、外空委、联大一委等专业平台应各司其职、相互补充,共同推进外空治理进程。安理会可根据自身职责,以恰当的方式审议外空安全问题,但应最大限度反映国际社会共识,为专业平台讨论提供支持与补充。美国、日本此前在安理会提出的外空安全决议草案不全面、不平衡,中方无法支持。俄罗斯日前提出一份新的安理会决议草案,内容更为全面、平衡。中方支持这一草案并期待安理会成员尽早就此达成一致,共同维护各方在外空问题上的互信与合作。

主席,

外空属于全人类,也攸关所有会员国安全与福祉。各国应合力把外空打造为互利合作、共谋发展的新疆域,而不是你争我夺、对立对抗的竞技场。中方将与国际社会一道,继续深化外空领域交流合作,推进外空治理进程,为维护外空安全、促进和平利用外空、推动构建人类命运共同体作出努力和贡献。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿