首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 聚焦安理会 > 安理会综合性议题
耿爽大使在安理会听取联合国难民高专通报时的发言

2024-05-30 16:15

主席:

我感谢格兰蒂先生的通报。联合国难民署在高专领导下,为缓解难民困境做了大量工作,中方对此表示高度赞赏,将继续坚定支持难民署和高专工作。

当前,国际难民形势依然严峻。全球难民和流离失所者人数已超过1亿人。中低收入国家接收了全球四分之三的难民,承受了沉重的社会和经济压力。

国际社会应践行真正的多边主义,大力支持难民署等多边机构发挥协调作用,调动各方资源,积极开展合作,根据国际法向难民提供必要保护。各方要根据历史经纬和各国实际,承担各自责任。发达国家应兑现援助承诺,对难民问题负有主要责任的国家更应加大援助,向难民及难民接收国提供更多支持。

武装冲突是产生难民的重要原因。环顾当今世界,叙利亚、阿富汗、缅甸等地旧的难民问题还未得到解决,乌克兰危机、加沙冲突带来新的难民问题迫在眉睫。安理会要聚焦维护国际和平与安全的首要责任,推动地区热点问题的政治解决。保护难民要坚持中立原则,避免双重标准和政治化。要加大在建设和平领域的投入,加快冲突地区战后重建,为难民重返家园创造条件。单边制裁长期阻碍当事国恢复经济和改善民生,严重影响当事国解决难民问题,必须立即解除。

主席,

巴勒斯坦难民问题延宕70多年,数百万人长期颠沛流离。持续近8个月的加沙冲突已造成36000多名平民丧生,上百万人深陷前所未有的人道主义灾难。实现停火、拯救生命是国际社会强烈呼声和当前最紧迫的要求。我们敦促以色列落实安理会有关决议和国际法院临时措施命令,立即停止对巴勒斯坦人民的集体惩罚,停止对拉法的进攻,解除对加沙的封锁,开放全部陆路过境点,确保人道物资充足、快速准入。中方呼吁国际社会加大对联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处的支持。

非洲是难民局势最集中、最突出的大陆。中方高度赞赏接收难民的非洲国家长期以来展现的团结和韧性,呼吁联合国难民署保持对非洲的投入,继续为解决非洲难民问题作出努力。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿