首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 聚焦安理会 > 安理会综合性议题
耿爽大使在安理会表决1267制裁委相关授权延期决议后的解释性发言

2024-06-10 16:05

主席:

中方对刚才通过的第2734号决议投了赞成票。这一决议重申对恐怖活动的严重关切,要求各国继续严格执行制裁措施,并将1267委员会监测小组和监察员授权延期36个月,再次体现了国际社会打击恐怖主义的坚定决心。

第2734号决议指出,当“伊斯兰国”和“基地”组织将实施性暴力和性别暴力作为恐怖主义策略时,相关行为可能符合现有的列名标准。在国际社会尚未就性暴力和性别暴力同恐怖主义的联系达成明确共识前,决议的有关表述是比较恰当的。希望委员会在后续工作中,严格遵守上述规定。

主席,

当前,国际反恐形势依然严峻,“伊斯兰国”、“基地”组织、“东伊运”、“巴塔”、“马吉德旅”等恐怖组织持续活跃。安理会要继续用好1267制裁机制,支持各国反恐努力。安理会成员应加强互信协作,摒弃意识形态偏见和双重标准,客观公正审议列名申请。中方感谢监测小组和监察员所做工作,期待他们继续公正履职,维护好1267制裁机制的权威性和有效性。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿