首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 聚焦安理会 > 安理会综合性议题
耿爽大使在安理会关于武装冲突中失踪人员问题阿里亚模式会议上的发言

2024-06-12 18:31

主席:

我感谢你主持此次阿里亚模式会议,感谢通报人所作的通报。

预防和应对失踪人员问题是推进武装冲突中保护平民努力的重要组成部分。五年前,安理会一致通过关于失踪人员的第2474号决议,重申了遵守《日内瓦公约》及其附加议定书的重要意义,提出了有效解决失踪人员问题的多项举措。中方对决议执笔国科威特的首创精神表示高度赞赏。

近年来,国际安全环境日趋恶化,地缘紧张日益加剧,冲突战争不断增多,由此造成的武装冲突中失踪人员数量也在持续增加。安理会在预防和应对方面仍然任重道远。预防失踪人员问题的根本之策是防止武装沖突。安理会应履行好促进和平解决争端的重要使命,呼吁有关各方通过对话协商弥合分歧,通过外交谈判化解矛盾,努力防患于未然。应对失踪人员问题的根本之策是终止武装冲突。安理会应履行好维护国际和平与安全的首要责任,推动有关各方早日恢复接触,开启和谈,停火止战,最终实现热点问题的政治解决。

与此同时,包括当事国在内的冲突各方均应根据国际人道法和第2474号决议承担相应责任,积极搜寻失踪人员及其遗骸,同失踪人员家属建立信息分享和沟通渠道,对战俘等有关人员信息进行登记,并尽可能为人道工作者提供便利。

国际社会应在尊重当事国主权基础上,为当事国解决武装冲突中失踪人员问题提供建设性帮助。在此方面,红十字国际委员会长期以来秉持中立、公正、独立原则,克服巨大困难,作出巨大牺牲,发挥了重要作用,中方高度赞赏。我们支持红十字国际委员会等相关国际组织和人道机构继续同当事国加强信息交流和经验分享,帮助当事国加强能力建设,为当事国解决武装冲突中失踪人员问题做出更大贡献。

1990年海湾战争中科威特失踪人员问题事关科威特人民的感情。中方希望国际社会继续支持伊拉克与科威特合作,推动有关问题得到妥善解决。希望秘书长根据安理会第2732号决议要求,按时向安理会就有关机制安排提出建议。

主席,

中国作为安理会常任理事国,始终推动安理会忠实履行宪章赋予的职责使命,始终致力于通过积极劝和促谈、参与联合国维和建和行动,推动预防和化解武装冲突。中方愿继续同国际社会一道,有效落实第2474号决议,推动解决武装冲突中失踪人员问题,为减少人间悲剧、伸张国际正义、维护和平安全而不懈努力。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿