首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 聚焦安理会 > 安理会综合性议题
戴兵大使在打击西非和萨赫勒地区恐怖主义和暴力极端主义阿里亚模式会议上的发言

2024-06-19 19:08

主席:

首先感谢塞拉利昂倡议举办此次会议。感谢西芒特别代表、波比助理秘书长、穆萨委员、盖尔曼助理秘书长代表所作通报,我也认真听取了阿帕乌先生的发言。

近年来,西非和萨赫勒地区恐怖主义和暴力极端主义威胁日趋严峻,萨赫勒地区成为全球恐怖主义的“震中”之一,局面亟待扭转。我们要结合当前反恐形势,总结经验教训,为该地区打击恐怖主义提供更多支持。

第一,支持地区国家加强反恐能力建设。面对恐怖主义不断肆虐,当务之急是帮助地区各国建立起专业和强有力的安全队伍,真正对恐怖活动形成威慑。地区国家在资金、装备、情报、培训、后勤补给等方面存在短板,国际社会应该提供有针对性的帮助。外界同地区国家开展安全合作,应当充分尊重地区各国主权,不能以反恐之名行干涉之实。

第二,支持地区国家加强反恐机制建设。打击恐怖主义仅靠一国之力远远不够,要在地区国家间形成合力。中方支持地区国家强化共同安全理念,在联合军事行动、边境巡逻管控、遏制武器走私等方面加强协调合作。中方欢迎西共体、萨赫勒国家联盟为打击恐怖主义所做努力,呼吁国际社会继续支持地区国家探索自身主导的反恐合作倡议,推进地区集体反恐机制建设。中方支持尽快全面落实安理会第2719号决议,为非洲国家主导的和平行动提供充足、可预测、可持续的资金。

第三,重视铲除滋生恐怖主义的根源。西非和萨赫勒地区不少国家发展问题突出,贫困失业、生计无着成为地区民众被恐怖组织和暴力极端思想蛊惑的重要诱因。要根除恐怖主义祸患,就必须在促进经济社会发展方面下功夫。要支持地区国家消除贫困、改善民生的努力,着力帮助地区国家解决债务、融资等难题,推动地区国家走上可持续发展之路。要特别重视对青年的政策帮扶和资源投入,加强经济赋能,帮助其提高受教育水平、掌握谋生技能,更好地抵御恐怖主义和极端思想的蛊惑。

主席,

中国始终是非洲和平安全事业的坚定支持者和参与者,一直致力于促进非洲实现可持续发展和持久和平稳定。中方即将于9月在北京召开中非合作论坛峰会,愿继续在全球发展倡议和全球安全倡议的引领下,通过双多边渠道加大对西非和萨赫勒地区的投入,为促进非洲和平作出不懈努力。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿