首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 聚焦安理会 > 安理会综合性议题
傅聪大使在安理会网络安全问题公开会上的发言

2024-06-20 12:30

主席:

我感谢你主持今天的会议,感谢古特雷斯秘书长所作通报,也感谢两位专家作的介绍。

当前,我们正身处一个前所未有的数字时代,信息技术革命日新月异,数字和网络经济蓬勃发展,国际社会加速融合为一个利益交融、休戚与共的命运共同体。与此同时,网络空间风险与挑战日趋严峻,网络攻击、网络窃密、网络犯罪、虚假信息有增无减,网络恐怖主义成为全球公害,网络军事化、阵营化、意识形态化愈演愈烈,国家和地区间的数字鸿沟不断扩大。

主席,

各国在网络空间既享有共同机遇、拥有共同利益,也面临共同挑战、承担共同责任。国际社会应深化交流,增进互信,携手合作,共同推进网络空间治理和国际规则制定。中方愿提出以下主张:

首先,要构建更加和平、安全的网络空间。网络空间和现实世界深度融合,是人类社会发展的重要依托,决不能成为新的战场。个别国家将网络空间定为“军事行动疆域”,发展进攻性网络军事力量,构建网络军事同盟,推动制定网络空间交战规则,只会削弱各国间互信,推高网络摩擦和冲突风险,威胁国际和平与安全。各方应摒弃零和博弈和冷战思维,树立共同、综合、合作、可持续的安全观,坚定维护网络空间和平属性,切实防止网络军事化和网络军备竞赛,通过对话合作解决网络安全威胁,致力于通过共同安全实现自身安全。

第二,要构建更加普惠、繁荣的网络空间。数字和网络经济已成为推动全球经济增长的重要引擎,各国应采取更加积极、开放、协调、普惠的政策,促进信息通信技术应用和普及,保障信息通信产业链开放、稳定、安全,让更多国家和人民享受互联网红利。发达国家应帮助发展中国家提高数字化、网络化、智能化水平,以及风险防范与应急能力,确保公平获取网络基础设施、技术、算力等关键资源,以缩小数字鸿沟,落实2030年可持续发展目标。以意识形态划线构建“小圈子”,泛化国家安全概念,拉起“数字铁幕”,谋求技术垄断和优势地位,甚至公然干扰、打压他国经济科技发展,只会阻碍国际社会推进网络治理的努力。

第三,要构建更加公平、有序的网络空间。制定各方普遍接受的网络空间国际规则,是维护网络空间长治久安的关键。各方应切实遵守《联合国宪章》宗旨和原则,特别是主权平等,不干涉内政、不使用或威胁使用武力、和平解决争端等原则,遵守并落实联合国网络空间负责任国家行为框架。同时,各方还应始终坚持联合国的主渠道作用,在平等、广泛参与基础上,将长期以来的国际共识转化为有法律约束力的网络空间行为准则。中方提出的《全球人工智能治理倡议》《全球数据安全倡议》等建设性解决方案,可作为未来网络空间规则制定的蓝本。

第四,要构建更加平等、包容的网络空间。多样性是世界的基本特征,也是人类进步的源泉。互联网以前所未有的方式联通所有国家、所有人民、所有文明,理应成为全人类展示多样文化、促进文明发展与传承的重要平台。要充分利用信息通信技术,加强网上交流对话,鼓励各国人民相知相亲,推动不同文明包容共生,更好弘扬全人类共同价值。应警惕少数国家将自身价值作为“普世价值”强加于人,甚至干涉别国内政、扰乱别国发展和稳定。必须坚决反对利用网络传播极端主义、恐怖主义、虚假信息、仇恨言论。

主席,

中国是互联网发展的见证者和受益者,如今已拥有近11亿网民,建成全球规模最大、技术领先的网络基础设施,形成完善的网络治理政策体系。近年来,中国积极同“全球南方”深化政策沟通和经验分享,推进基础设施、技术、执法、应急等方面能力建设务实合作,深入参与联合国信息安全开放式工作组进程,以及二十国集团、亚太经合组织、金砖国家、上合组织、东盟地区论坛等框架下网络安全进程,为促进全球网络治理作出重要贡献。

信息革命的时代潮流浩荡前行,网络空间承载着人类对美好未来的无限憧憬。中方愿同国际社会一道,建设更加和平、安全、开放、合作、有序的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿