首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 聚焦安理会 > 安理会综合性议题 > 其他
常驻联合国代表刘结一大使在联大“维护国际和平与安全”高级别辩论会上的发言

2015-10-02 09:27

 

(图片:新华社 李木子)

  主席先生:

  我感谢你召集此次会议。

  今年是世界反法西斯战争胜利和联合国成立70周年。70年前,联合国在第二次世界大战的废墟上和硝烟中诞生。二战给亚洲、欧洲、非洲、太平洋及世界其他地方的人民带来了深重苦难。中国是二战东方主战场,付出了伤亡3500多万人的民族牺牲,抗击了日本军国主义主要兵力,不仅实现了国家和民族的救亡图存,而且有力支援了在欧洲和太平洋战场上的抵抗力量,为赢得世界反法西斯战争胜利作出了历史性贡献。以史为鉴,才能避免重蹈覆辙。只有牢记战争的惨痛,才能珍惜和平的宝贵。我们铭记历史,并不是要延续仇恨,而是要共同引以为戒,唤起人们对和平的向往和坚守,实现《联合国宪章》中“欲免后世再遭今代人类两度身历惨不堪言之战祸”的宗旨。

  70年来,联合国积极履行职责,不断发展完善,走过不平凡历程。与此同时,世界还很不太平,武装冲突的阴霾远未消散,传统和非传统安全威胁交织。南北发展水平差异巨大,贫困、气候变化、粮食安全等仍困扰着广大发展中国家。值此重要时刻,全体会员国都在深入思考,如何在21世纪更好地回答世界和平与发展这一重大问题,如何更好地发挥联合国作用,引领全人类应对挑战,开辟新篇章。

  主席先生,

  几天前,中国国家主席习近平出席了联合国成立70周年系列峰会,就会员国共同面临的问题给出了中国答案,作出了中国贡献。

  习近平主席全面阐述了构建以合作共赢为核心的新型国际关系理念,提出要建立平等相待、互商互谅的伙伴关系,营造公道正义、共建共享的安全格局,谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,构筑尊崇自然、绿色发展的生态系统,形成“五位一体”打造人类命运共同体的总布局和总路径。这为国际关系发展提供了新理念,带来了新气象。

  习主席阐明了中国在涉及世界和平问题上的原则立场,提出加强联合国维和行动的重要倡议。这为在新时代维护世界和平贡献了新思路,作出了新承诺。习主席全面介绍了以公平、开放、全面、创新为核心的发展观念,提出增强各国发展能力、改善国际发展环境、优化发展伙伴关系、健全发展协调机制四点政策主张。介绍了中国自身的发展和改革理念,将中国发展同世界发展有机融合,为促进全球发展开辟了新愿景,提出了新方案。

  主席先生,

  中国始终是世界和平的建设者,始终是全球发展的贡献者,始终是国际秩序的维护者。多年来,中国为维护《宪章》宗旨和原则、实现人类和平、进步和发展作出了突出贡献。在联合国系列峰会期间,习近平主席就中国继续推进世界和平与发展事业提出了一系列重大举措,展现了中国作为安理会常任理事国和发展中大国的责任和担当。

  在政治安全领域,中国宣布将加入新的联合国维和待命机制,决定为此率先组建常备成建制维和警察,建设8000人规模的维和待命部队;并将应联合国要求,派遣更多工程、运输、医疗人员参与维和行动。中国将在未来5年内为各国培训2000名维和人员,向非盟提供总额为1亿美元的无偿军事援助。

  在发展领域,中国将设立“南南合作援助基金”,首期提供20亿美元,支持发展中国家落实2015年后发展议程;将免除对有关最不发达国家、内陆发展中国家、小岛屿发展中国家截至2015年底到期未还的政府间无息贷款债务。

  在妇女保护与发展领域,中国承诺向妇女署捐款1000万美元,并将在今后5年内帮助发展中国家实施100个“妇幼健康工程”,派遣医疗专家小组开展巡医活动:实施100个“快乐校园工程”,资助贫困女童就学,提高女童入学率;邀请3万名发展中国家妇女来华培训,并在当地为发展中国家培训10万名女性职业技术人员,在中国同联合国合作设立的基金项下,专门开展支持发展中国家妇女能力建设的项目。

  在多边合作领域,中国决定设立为期10年、总额10亿美元的中国—联合国和平与发展基金,支持联合国工作,促迸多边合作事业。

  主席先生,

  中华民族是守信的民族,一向讲求言必信、行必果。在联合国迎来又一个十年之际,我们愿同广大会员国及联合国一道,携手构建合作共赢的新型国际关系,同心打造人类命运共同体,一如既往地为人类和平、发展与进步事业作出更大积极贡献。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿