首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 经济与发展
张军大使:中方将继续坚定支持77国集团

2022-09-23 23:15

9月23日,第46届“77国集团和中国”外长会在纽约联合国总部举行。集团主席国巴基斯坦外长比拉瓦尔主持会议,第77届联大主席克勒希、联合国秘书长古特雷斯、古巴外长罗德里格斯等在开幕式上致辞。常驻联合国代表张军大使出席会议,代表王毅国务委员兼外长发言。

张军大使对巴方作为主席国的工作表示高度赞赏,热烈祝贺古巴当选2023年度主席国。张大使指出,新冠疫情、地缘冲突、气候变化、粮食和能源危机、经济失衡等风险和挑战交织,发展中国家首当其冲。“77国集团和中国”比以往任何时候都更需要加强团结合作,加快落实2030年议程,实现共同发展繁荣。

张大使表示,我们要共同凝聚国际发展共识。发展是发展中国家的第一要务。要将发展议题置于国际议程的核心位置,关注粮食、能源等发展中国家面临的紧迫挑战,推动落实2030年议程重回正轨。

我们要共同营造良好的发展环境。各国应加强宏观经济政策协调,深化减贫、卫生、发展筹资、粮食和能源安全、气候变化等领域合作。要敦促主要发达经济体采取负责任的货币政策举措,反对保护主义和单边主义,建设开放型世界经济。

我们要共同构建全球发展伙伴关系。要践行真正的多边主义,维护以联合国为核心的国际体系。要筹备好2023年可持续发展目标峰会,积极参与“我们的共同议程”讨论。要深化南南合作,敦促发达国家向发展中国家提供更多实际支持。

张大使强调,中国是发展中国家大家庭的一员。习近平主席提出的全球发展倡议旨在推动国际社会重新聚焦发展问题,为落实2030年议程注入新的动力。今年6月习主席主持全球发展高层对话会,宣布创设“全球发展和南南合作基金”、加大对中国一联合国和平与发展基金投入、成立全球发展促进中心等32项重要举措。三天前,王毅国务委员兼外长主持召开全球发展倡议之友小组部长级会议,与各国外长和国际机构负责人共同推进倡议落实工作,形成重要共识。欢迎77国集团成员积极参与倡议合作,加入之友小组,齐心协力谋发展,共同构建全球发展共同体。


推荐给朋友
  打印本稿