首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 经济与发展 > 国际发展合作
中国代表王洪波公参在联合国儿童基金执行局2012年第一次常会上关于儿童基金提交联合国经社理事会年度

2012-02-07 04:54
 

  主席先生:

  首先,请允许我祝贺你当选今年执行局主席团主席,相信在你的领导下,在主席团和执行局的全力支持下,执行局一定能够圆满完成今年的各项任务。

  中国代表团感谢联合国儿童基金所做的内容全面、详实的报告,肯定儿童基金2010、2011年所做的工作,并赞赏其在全球范围内为保护儿童权利、改善儿童福祉、营造有利于儿童健康生长环境方面所做的努力。中国代表团愿谈以下几点看法。

  首先是关于发展筹资问题。发展筹资问题是当前各国,特别是广大发展中国家的核心关注之一,资源的质量和数量对联合国发展系统的工作具有实质影响。充足、稳定和可预见的核心资源既是全面开展发展业务的基础,也是真正贯彻“国家拥有和国家主导”原则的保障。中国代表团高兴地看到2011年儿童基金的核心资源有所增长,但受全球金融与经济危机等多重因素影响,核心资源与非核心资源的不平衡问题加剧,联合国发展业务活动的多边性、中立性和无偿性等原则、受援国“国家拥有和国家主导”原则在一定程度上均受到影响。中方呼吁捐助国认真履行蒙特雷共识关于发展筹资的承诺,不断增加核心资源捐助,确保联合国发展机构有能力完成使命。

  第二是关于伙伴关系问题。我们充分肯定儿童基金为贯彻伙伴关系战略所做的努力。在过去的一年里,儿童基金在倡导儿童权利、扩大伙伴关系方面取得了瞩目的成绩,与世界银行等金融机构、私营部门、民间社会、宗教组织、议会的合作也不断深入。由于这些努力,儿童基金获得更多资金来源,全球儿童的卫生、保护和教育工作获得了重要的投资,全社会也进一步提高了对儿童问题的关注。我们希望看到更多成功的案例,并借此提振合作伙伴的信心,进一步巩固和扩大所取得的成果。

  第三是关于能力建设。能力建设是发展中国家实现可持续发展的基础,是贯彻“国家拥有和国家主导”原则的重要组成部分,也应该是联合国发展业务活动的优先领域。我们注意到,近年来,儿童基金通过制定和修订一系列指导原则,在国家能力建设方面增加了投入,提高了方案国应对灾害和危机的能力,以及有效规划合作方案的能力,积累了不少成功的案例。在肯定这些成绩的同时,我们认为,儿童基金对能力建设的支持力度应该继续加大,应进一步加强与成员国的咨询,提高能力建设工作的针对性。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿