首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 经济与发展 > 气候环境
戴兵大使在可持续高级别政治论坛水可持续发展目标议题审议上的发言

2023-07-11 12:26

主席女士, 

水是人类赖以生存和发展的基础性资源。2030年可持续发展议程专门设立水相关可持续发展目标,体现了国际社会重视水资源的政治共识。当前全球仍有数十亿人无法获得安全饮用水和卫生设施等基本服务,如期实现可持续发展目标6任重道远。国际社会 应团结合作,共同探寻变革性措施,落实好2023年联合国水大会成果,努力实现人人享有安全用水的世界。 

中国在落实涉水可持续发展目标方面取得积极进展。我们坚持以人民为中心的理念,全力保障饮用水安全,实施国家节水型行动,全面提升水资源利用效率,以占全球6%的淡水资源保障近20%人口的用水。我们积极参与全球水资源合作,担任水大会互动对话会共同主席,推动大会取得丰硕成果,并向《水行动议程》提交28项自愿承诺。我们将认真落实这些承诺,与国际社会加强水资源保护和可持续利用合作。 

主席女士, 

海洋是地球水生态系统的重要组成部分,保护海洋环境是全人类的共同责任。令人深感忧虑的是,日本政府无视国际社会关切以及太平洋沿岸和岛屿国家的反对,执意要将超过130万吨福岛核污染水排海。这种做法将严重危害全球海洋环境、生态系统和各国人民的生命健康,是极其不负责任的。国际社会应严肃对待这一问题,敦促日方正视各方正当合理关切,停止核污水排海计划,切实以科学、安全、透明的方式处置核污染水,并接受严格的国际监督。 

谢谢。

推荐给朋友
  打印本稿