首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 联合国改革
中国常驻联合国代表王光亚大使在第58届联大关于联合国改革问题的发言

2003-10-28 00:00

  
    主席先生,
  首先,请允许我感谢你主持今天的重要会议,你前不久散发的非文件(Informal Note)为我们讨论联合国改革问题提供了很好的基础。我也感谢联合国常务副秘书长弗莱切特女士昨天上午的发言。中国代表团主张联合国应与时俱进,加强改革进程,以顺应形势发展的要求。我们高兴地看到本届联大将此作为工作重点之一,并高度赞赏亨特主席为此所发挥的积极作用。在此,我愿着重就大会工作的振兴问题谈几点看法。

  主席先生,
  根据《联合国宪章》,大会是联合国最重要机构之一,是全体会员国就维护和平与安全、推动经济和社会发展、加强法制建设等重大问题进行审议并作出决定的主要场所,其重要性、广泛性和权威性是无庸置疑的。
当前,联合国在各领域均面临着前所未有的挑战。恐怖主义威胁有增无减,地区冲突此起彼伏,发展问题依然严峻,环境保护悬而未决。此外,大规模杀伤性武器扩散、传染性疾病等问题也有待妥善解决。国际社会迫切希望加强联合国的作用,使其成为协调各国努力、应对新威胁和新挑战的有效机制。

  主席先生,
  振兴大会将有利于推动会员国更加坚定地走多边主义道路,对重树联合国的权威和信誉具有重要而深远的影响。自45届联大以来,有关振兴大会工作的讨论已持续11年,取得了一些具体成果,但坦率地说离广大会员国的要求和期望仍有很大差距。振兴大会工作关乎每个会员国的切身利益,关乎联合国的前途与作用,我们必须有强烈的紧迫感。
    中国代表团完全支持亨特主席提出的建议,将讨论的重点集中在加强大会权威和作用、改进大会工作方法两大方面。我们期待着,在充分听取会员国特别是发展中国家意见的基础上,本着先易后难的精神,尽快取得实质性进展,从而使大会更具活力,在解决和平与发展问题方面更加有所作为。

  主席先生,
  关于加强大会作用和权威,中国代表团认为,大会与安理会等机构之间的关系不是竞争与对立,而是互补与合作。我们赞成加强大会与安理会、经社理事会等联合国其他主要机构之间的互动。
为使大会辩论更具针对性,我们赞同在协商的基础上为每届联大设立相关主题,同时定期审评已通过的决议和决定,并根据实际情况进行必要调整或撤销。
    我们支持从人力和预算方面切实加强联大主席办公室,并认为有必要建立前任、现任和下任主席适当的沟通机制,以加强大会工作的延续性。也希望主席本人能及早就任内的工作重点提出建议。
授权秘书处公共信息部为大会制定年度宣传计划是一个积极建议,应尽早批准并予以落实,同时宜避免重复与浪费。

  主席先生,
  关于改进大会工作方法,你本人、安南秘书长以及会员国代表提出了许多建设性措施。我们要做的就是加快这方面的工作。
  首先,可认真疏理大会议题,对其中一些议题可视情合并或隔年审议。同时可根据需要平衡设计大会的年度工作安排,适当将一些议题安排在每年9至12月之后审议。
  其次,应切实解决文件泛滥的问题。一方面会员国尽量避免凡事均要求秘书长提交报告;另一方面秘书处要提高报告的质量,分析要有针对性,建议要具操作性,同时要大幅压缩报告的篇幅。请秘书处考虑就此制订几条有效措施。
  第三,对大会及各主要委员会的议题进行分类,确定重点,避免重复审议。大会主席、各委员会主席及秘书长代表可就此加强协调。
  第四,加强总务委员会的职能与权限,提高大会及各委员会审议问题的效率,特别是要针对目前状况就改进议题的提出、确定等程序研拟具体措施,避免浪费时间和精力。
最后,根据客观实际需要,有意识、有针对性地同其他机构或民间社会加强交流,吸取各方之优长。

  主席先生,
  当前,广大会员国对振兴大会工作寄予厚望,亨特主席亦表现出卓越的领导才能。可以说,本届联大是取得进展的最佳时机。中国有句古话,“万事俱备,只欠东风”。我们相信,只要会员国以全局利益为重,表现出应有的政治意愿,以创造性和包容性的精神积极推动,振兴大会工作一定能迅速结出具体成果。让我们共同为之努力。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿