首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 联合国改革
常驻联合国代表马朝旭大使在第73届联大通过安理会改革政府间谈判过渡决定时的发言

2019-06-26 03:48

主席女士,

  联大刚刚协商一致通过了简短、技术性口头决定,将安理会改革政府间谈判过渡至下届联大。中国代表团对此表示欢迎。

  在主席阁下领导下,本届联大政府间谈判成功举行五次会议。共同主席阿联酋常驻代表努塞贝大使、卢森堡常驻代表布劳恩大使,根据联大第62/557号决定授权,坚持会员国主导原则,秉持客观、公正立场,广泛听取会员国意见,引导会员国围绕安改五大类问题进行了深入讨论,为推动各方加强沟通、增进互信、扩大共识发挥了重要作用。中国代表团对联大主席和共同主席发挥的积极作用以及作出的突出贡献表示高度赞赏。

  主席女士,

  在各方共同努力下,本届政府间谈判取得积极进展。广大会员国就各自立场做了澄清和推介,进行了互动对话,进一步明确了改革应优先增加发展中国家、特别是非洲国家在安理会的代表性和发言权,优先增加中小国家参与安理会工作的机会。各方还就地区席位与加强地区代表性的关系、体现公平地域分配原则、安理会工作方法以及安理会同联大的关系等提出很多建设性意见,增进了相互理解和信任。

  主席女士,

  联大第62/557号决定明确指出,政府间谈判是安理会改革的主渠道,政府间谈判坚持会员国主导原则,政府间谈判的基础是全体会员国的立场、主张和建议。共同主席散发的“立场要素文件更新版”是共同主席个人工作文件,不是会员国的文件,不是政府间谈判的基础,更不是谈判案文。

  当前,各方对安改总体方向和思路仍然存在巨大原则性分歧,没有任何改革思路或具体方案能得到会员国广泛支持,这是我们不得不面对的客观现实。罔顾这现实,人为加快安改进程、设定安改时限,仓促启动具体案文谈判,只会加剧各方对立,破坏多年来的努力和成果,无助于安改进程的健康发展,也不符合广大会员国的根本利益。

  中方愿同各方按照联大第62/557号决定授权,坚持会员国主导和“一揽子解决"思路,在政府间谈判平台上继续开展耐心、广泛协商,不断积累共识。中方呼吁各国都展现政治意愿,积极、建设性参与下届联大政府间谈判,共同推动政府间谈判朝着凝聚最广泛共识、符合全体会员国共同利益和联合国长远利益的方向发展。

  谢谢主席女士。

推荐给朋友
  打印本稿