首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 社会和人权 > 社会发展
中国代表团车颖在第60届联大三委关于社会发展问题的发言(议题61/62)

2005-10-03 00:00


  主席先生,

  首先我愿祝贺你当选三委主席,我相信在你杰出领导和各国的共同努力下,三委工作一定会取得成功。中国代表团也祝贺主席团其他同事当选。

  主席先生,

  中国代表团赞同牙买加代表77国集团和中国所做发言。联合国秘书长向本届联大提交的报告(A/60/80)充分反映了今年第43届社发会议高级别部分的讨论情况,对当前社发领域存在的问题做了全面分析,并就会议在经济和社会政策、消除贫困、就业、社会保障和社会融合等方面的讨论做出归纳和总结。对此,我们表示赞赏。

  主席先生,

  社会发展从根本上讲是人类的共同发展。社会的协调、均衡发展不仅直接关系到一国的兴盛,也是维护国际和平与安全的重要基础。实现千年首脑会议确立的消除贫困、促进经济和社会发展等各项目标,需要全球范围的广泛合作。2005年世界首脑会议成果文件也对发展问题给予了高度重视。我们支持联合国在这方面发挥更大的作用。

  十年前《哥本哈根宣言和行动纲领》的通过,为国际社会在社会发展领域的合作奠定了重要基础。十年来,国际社会为此做了不懈努力,社会发展在各国发展战略中的地位得到显著提高,各国和国际间在消除贫困、扩大就业和促进社会融合方面取得了令人鼓舞的进展。然而,我们不得不看到,我们离社发首脑会议以及联合国千年首脑会议所确定的发展目标还有很大距离。疾病、贫困和失业仍然困扰着许多发展中国家。为促进各国的社会发展,实现千年发展目标,国际社会应努力营造和平稳定的国际国内环境,建立有利于世界均衡发展的国际经济秩序;发达国家应更多地履行帮助发展中国家的义务,兑现承诺,减免债务、加快技术转让、摒弃贸易保护主义。

  下面我愿具体谈一谈我对社发领域有关问题的看法。

  对弱势群体的进一步关注,是联合国社会领域的重要成果。2002年第二次世界老龄大会达成的《马德里老龄问题国际行动计划》,为国际社会关注老年人状况和人口老龄化设计了新的蓝图。我们希望国际社会共同努力,确保有关后续行动得到认真落实,以最终实现“不分年龄,人人共享”的社会这一崇高目标。

  《残疾人权利公约》特委会的工作取得了重要的进展,受到各国政府和非政府组织的普遍重视。中国政府认为,制定这一公约,必将对维护残疾人各项权益提供更加有效的法律保障。我们希望各方继续合作,推动特委会尽早结束谈判。

  家庭问题不仅是个体家庭内部的问题,而且关系到一国社会团结和稳定。各国政府和国际社会都应采取措施,提高世界范围内对家庭问题的关注,把家庭问题融入社会发展政策和方案中,创造稳定、和谐、关爱的环境,保障家庭整体和家庭成员的利益,并注重将家庭作为社会的基本细胞,推动社会的整体、公正、均衡的发展。

  主席先生,

  中国人口多达13亿,采取适合中国国情的发展道路对国家现代化至关重要。消除贫困、实现较充分的就业,建立适合中国国情的社会保障制度,是中国政府在社发领域的工作重点。中国坚持经济和社会的协调发展,坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的科学发展观,在消除贫困,促进就业,建立和完善社会保障体系,构建和谐社会方面取得很大进展。今后,中国将与世界各国一道,为落实2005年世界首脑会议成果文件、实现千年发展目标而不断努力。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿