首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 行政与预算
中国-联合国和平与发展基金指导委员会举行第八次会议

2023-11-17 18:00

11月17日,中国-联合国和平与发展基金指导委员会第八次会议在纽约联合国总部召开。基金指导委员会成员中国常驻联合国代表张军大使、联合国秘书长办公室主任拉特雷、联合国经济和社会事务部副秘书长李军华、财政部行政政法司司长何振国、外交部国际司副司长孙磊以及基金管理团队负责人出席会议。

张军大使表示,中国—联合国和平与发展基金由习近平主席2015年在联合国成立70周年系列峰会上宣布设立,体现了中国对联合国工作和多边主义的坚定支持。在中方与联合国共同努力下,基金在和平安全和发展领域共支持130多个项目,覆盖亚洲、非洲、拉丁美洲和大洋洲100多个国家,为推动落实可持续发展议程,支持联合国维护国际和平与安全的努力提供了重要支撑。中方坚定支持联合国作用,将以基金为平台,与联合国携手合作,共同践行真正的多边主义,为促进全球和平安全与发展,推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

张军大使强调,习近平主席上个月在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布中方支持高质量共建“一带一路”的八项行动,与联合国2030年议程高度契合。中方提出的全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,旨在为国际社会共同应对全球挑战凝聚共识,汇集力量。中方支持基金围绕上述重大倡议打造旗舰项目,让基金合作更多惠及民众,成果贴近民生,并通过分享成功发展经验等,增强项目实效。

何振国司长表示,中国作为发展中国家,通过向基金注资,有力支持联合国2030年可持续发展议程。希望基金进一步加强预算绩效管理,不断提高资金使用效益。孙磊副司长希望基金加强成果宣传,持续扩大影响,打造更多看得见、摸得到、留得住的项目。

拉特雷主任和联合国官员感谢中国政府资助,表示基金工作取得积极进展,在维和、反恐、外交斡旋、危机管理、非洲和平与安全等领域大力支持联合国工作。希望基金探索支持跨领域合作项目,推动和平子基金和发展子基金协同增效,在维护国际和平与促进共同发展方面发挥更大作用。秘书处愿继续同中方就加强基金绩效管理保持合作。

会议审议了基金成立以来项目落实情况,批准了2023年基金支持项目,并就基金工作重点和优先领域进行了积极、深入的讨论。

推荐给朋友
  打印本稿