首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 行政与预算
戴兵大使在第78届联大五委二续会议开幕式上的发言

2024-05-06 21:00

主席先生:

中方感谢五委主席团、行政和预算问题咨询委员会、五委秘书处团队为本次会议所做准备工作,赞赏五委主席发挥的重要领导作用。中方支持乌干达代表“77国集团和中国”所作发言,并愿补充以下意见:

一、维和行动是联合国维护国际和平与安全的重要手段。面对新形势和新挑战,维和行动进入重要转型阶段。作为规模最大的联合国预算支出,近年来维和预算规模一直在60亿美元左右。虽然2024/25年度预算总额因个别维和团撤出有所下降,但多数维和团预算大幅上涨。我们愿同各方一道,根据安理会确定的维和行动转型路径和授权,全面深入审议秘书长预算建议,确保预算规模合理、准确。中方支持审计委员会充分发挥外部审计监督职能,希望秘书处严格执行审计委员会建议,节支增效,加强监管问责,坚决杜绝因管理不善造成的重大资金损失。

二、维和行动应将有限资源重点投向核心授权,聚焦政治解决、巩固和平等主责主业。对特派团履行授权情况要加强绩效管理,提高维和行动效率和效力,让维和行动为促进和平与安全切实发挥积极有效作用。特派团扩大信息通信技术应用,要立足现有资源,避免重复投入,并充分尊重东道国主权。

三、维和特派团履行授权过程中,要重视同东道国加强沟通与协调,并采取切实措施落实安理会和联大有关决议,确保维和人员安全,完善救援和医疗保障体系,全力降低维和人员安全风险。出兵出警国为维和行动作出了巨大贡献,特派团的中高级岗位应向出兵出警国、在联合国代表性不足的会员国人员倾斜。

主席先生,

实现世界持久和平,是我们的共同愿望。中方提出全球安全倡议,倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,推动构建人类安全共同体。作为联合国第二大维和摊款国和安理会常任理事国中最大出兵国,中方一直以实际行动坚定支持联合国维和行动,积极履行维护国际和平与安全的责任和义务。中方愿与各方一道,本着建设性态度积极参加各项议题磋商。相信在主席有力领导下,本届会议一定能够取得圆满成功。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿