首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 走进中国 > 对外政策
中国对多极化发展的看法

2000-11-07 00:00
  当前,国际形势正在发生复杂而深刻的变化,但世界走向多极化的趋势并未改变。全世界近200个国家、60多亿人口,在民族传统、宗教文化、经济水平、政治制度等方面的情况千差万别,很难想象用一种模式、一种价值观来统一,由一个国家来“领导”。《联合国宪章》所确定的关于主权平等、互不干涉内政等国际关系基本准则绝没有过时。各国的历史文化、社会制度和发展模式应该得到尊重。多极化的进程可能曲折、漫长并充满斗争,但这是不以人的意志为转移的历史趋势,它符合大多数国家的共同意愿与利益,有利于世界和平与安全。

  我们推动世界向多极化方向发展,并非针对特定国家,也不是要重演历史上列强争霸的旧剧,而是推动国际关系的民主化,促进世界各种力量在平等互利的基础上,加强协调对话,不搞对抗,共同维护世界的和平、稳定与发展。
推荐给朋友
  打印本稿