首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 走进中国 > 对外政策
唐家璇外长接受《人民日报》专访

2001-12-20 09:15
  *国际格局和形势发展的基本趋势并未因“9·11”事件而改变,国际关系中的基本矛盾并未解决,和平与发展仍是当今时代的主题。

  *总体和平、局部战争,总体缓和、局部紧张,总体稳定、局部动荡,是当前和今后一个时期国际形势发展的基本态势。

  *国际安全问题更趋多元化。传统安全因素与非传统安全因素相交织,恐怖主义等非传统安全问题的危害在加剧。

  *以江泽民同志为核心的党中央领导我们冷静观察,沉着应对,把握机遇,因势利导,进一步开创外交工作的新局面,我国的国际地位和作用显著提高。我国面临的国际环境依然是机遇大于挑战。

   记者:首先请唐外长对今年国际形势作一总体评价。

  唐家璇:今年是新世纪的开局之年,也是极不寻常的一年。国际形势几度起伏,错综复杂,重大突发事件频仍,不确定因素增加,特别是“9·11”事件对国际政治、经济、安全、文化等方面都产生了重大影响。一些地区热点问题迄今未解决,新的热点又在产生。世界经济加速下滑,对各国的影响逐步显现。

  但从总体上看,国际格局和形势发展的基本趋势并未因“9·11”事件而改变。和平与发展仍是当今时代的主题,世界多极化在曲折中继续向前发展,我国面临的国际环境依然是机遇大于挑战。总体和平、局部战争,总体缓和、局部紧张,总体稳定、局部动荡,是当前和今后一个时期国际形势发展的基本态势。
  
   记者:今年国际安全形势出现了一些新变化。请您谈谈对这些变化的看法。

  唐家璇:目前国际安全问题更加趋向多元化。传统安全因素与非传统安全因素相互交织,而恐怖主义等非传统安全问题的危害在加剧,已成为对国际安全的又一重大现实威胁。一些热点问题仍对地区乃至国际安全造成严重影响。

  “9·11”事件后,阿富汗形势突变,一跃成为目前世界一大热点。作为阿富汗的邻国,中国一直十分关注阿局势的发展,并为阿问题的解决发挥着积极作用。我们及时提出了关于解决阿富汗问题的5点主张,强调未来阿富汗政权应基础广泛、反映各民族利益、与各国尤其是邻国友好相处,联合国必须在这一进程中发挥重要作用。令人欣慰的是,前不久在联合国的主持下,阿富汗各派在波恩就组成阿富汗临时政府达成了重要协议。这是阿富汗走向和平与稳定的良好开端。我们对此表示欢迎,希望阿各派继续以民族和解为重,切实履行达成的协议,尽快恢复阿的和平与稳定。

  中国一贯支持中东和平进程,主张公正、全面、合理解决中东问题。目前以巴流血冲突升级,中东和平进程面临严峻考验。我们对此深感不安。中国强烈谴责暴力行径,希望有关各方采取有效措施,尽快停止一切暴力活动,积极为缓解紧张局势、重启和谈创造条件。

   记者:如何看待今年国际关系的调整与变化?

  唐家璇:今年国际关系出现了一些积极变化。一是为应对共同面临的挑战,各国积极寻求利益交汇点,在多边和双边领域就解决和平与发展问题加强对话与合作。二是大国关系由紧趋缓。上半年,大国关系经历了一些曲折,矛盾比较尖锐;下半年,尤其是“9·11”事件之后,各大国寻求共识,增强协作,彼此关系出现改善和发展。三是各国之间的高层互访和会晤增多,电话热线通话频繁。这种领导人之间的直接接触与交流,对国际关系的调整起了不可替代的推动作用。总的来看,上述变化有利于世界多极化趋势的发展,有利于世界的和平与稳定。

  但同时也要看到,国际关系中的基本矛盾并未解决,大国间的一些深层问题仍然存在,南北差距继续扩大,不合理的国际秩序还没有明显改观。
  
   记者:现在国内外普遍认为,世界经济形势严峻,您对此有何看法?

  唐家璇:我认为,世界经济增长已进入一个新的调整期。美国经济结束二战以来最长增长期而进入衰退,美、欧、日三大经济体自20世纪70年代以来首次同时下滑,世界经济增长处于10年来最低水平。出现这种形势的原因是多方面的,“9·11”事件显然起了推波助澜的作用。由于国际贸易和国际直接投资减少,发展中国家面临更多的困难。面对新形势,各国应加强在国际贸易、金融等方面的协调与合作。发达国家有必要在增加援助、减免债务、开放市场等方面对发展中国家进一步采取灵活举措。世贸组织多哈会议启动新的多边贸易谈判是一个积极信号。我们希望各国共同努力,促进世界经济尽快走向复苏。
  
   记者:今年中国外交张弛有度,有声有色,取得了丰硕成果。请唐外长对此作些具体介绍。

  唐家璇:面对国际形势风云变幻,以江泽民同志为核心的党中央高瞻远瞩,英明决策,领导我们冷静观察,沉着应对,把握机遇,因势利导,进一步开创外交工作的新局面,我国的国际地位和作用显著提高。

  我国在国际反恐斗争中积极发挥建设性作用。“9·11”事件发生后,以江泽民同志为核心的党中央高度重视这一重大突发事件的影响,迅速对形势作出正确判断,及时确定应对方略。我们坚持反对一切形式的恐怖主义,积极参与国际反恐合作,推动联合国和安理会发挥主导作用。同时明确提出,针对恐怖主义的军事行动应目标明确,符合《联合国宪章》宗旨和原则及公认的国际法准则,不能将恐怖主义与特定的民族或宗教混为一谈。中国的言行体现了一个和平、公正、负责任大国的形象,受到国际社会的广泛好评。

  我国成功主办了亚太经合组织第九次领导人非正式会议。这次盛会是在“9·11”事件发生后不久、世界经济面临严峻形势的紧要关头召开的,亚太经合组织成员对之寄予厚望,世界为之瞩目。在江主席主持下,与会领导人围绕“新世纪、新挑战:参与、合作,促进共同繁荣”的主题,深入交换意见,达成广泛共识。会议圆满成功,为亚太经合组织的发展注入了新的活力,增强了人们对恢复世界经济增长的信心。

  我国与主要国家关系呈现新的发展态势。中美关系在上半年经历困难之后,下半年逐渐恢复和改善。江主席与布什总统在上海出席亚太经合组织领导人非正式会议期间举行首次会晤,就发展中美建设性合作关系达成重要共识,为两国关系开辟了新的前景。今年是中俄战略协作伙伴关系的丰收年。两国高层交往密切,江泽民主席与普京总统数次会晤,特别是江主席访问俄罗斯期间,与普京总统正式签署了《中俄睦邻友好合作条约》,为两国发展长期友好关系奠定了法律基础。中欧全面伙