首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 走进中国 > 对外政策
唐家璇外长接受《人民日报》记者专访

2002-12-17 00:00
   问:首先请唐外长对今年的国际形势作一个总体评价。

  答:一年来的国际形势再次证明,和平与发展仍然是时代主题。世界多极化与经济全球化趋势在曲折中发展。要和平、不要战争;要合作、不要对抗;要国际关系民主化、不要霸权和单边主义,是绝大多数国家的政治意愿。人类进步事业面临新的机遇和有利条件。同时,影响和平与发展的不确定因素也在增加,人类仍面临许多严峻挑战。具体来说,今年的国际形势有以下几个特点:

  首先,传统安全威胁与非传统安全威胁的因素相互交织,恐怖主义危害上升。国际反恐合作取得显著成果,但恐怖主义势力的活动仍很猖獗。反恐斗争的重要性和紧迫性突出,其长期性和复杂性也进一步显现,必将对国际政治、经济和安全等方面产生深刻影响。

  第二,大国关系趋向缓和,对话、协调与合作增多。各大国在反恐上共同利益增加,促进了相互关系的改善和发展,这有利于世界和平与稳定。但大国间的矛盾和分歧依然存在,既合作又竞争,是当前和今后大国关系的基本特征。

  第三,局部冲突和动荡时有发生。中东和平进程停滞,印巴局势一度剑拔弩张,伊拉克问题处于战与和的关键时刻,世界并不安宁。

  第四,世界经济正处于新一轮结构调整期,增势不旺。发展中国家面临的困难增加。但从长远看,科技进步日新月异,各种区域合作方兴未艾,世界经济前景是光明的。


   问:刚才您谈到大国关系趋向缓和,请谈一下一年来中国与主要大国间的关系。

  答:我们坚持在和平共处五项原则基础上,与各大国扩大共同利益,妥善解决分歧。

  中美关系取得重要改善和发展。两国保持着密切的高层往来和战略对话。江泽民主席成功访美,与布什总统就发展中美建设性合作关系达成一系列重要共识,布什总统首次明确表示反对台湾独立。两国元首之间增进了相互了解和信任,对推动中美关系进一步发展具有重要意义。胡锦涛副主席访美也取得重要成果。中美经贸合作迅速扩大。两国在双向、互利基础上积极开展反恐合作。同时,对美在台湾问题上违反中美三个联合公报的举动,中方坚持原则,进行了有理、有利、有节的斗争,维护了国家利益。

  中俄战略协作伙伴关系进一步深化。两国高层互访频繁,双边互利合作不断加强,在国际事务中的协作更有成效。《中俄睦邻友好合作条约》在两国得到积极落实。双方领导人一致同意继承十年来两国关系发展的成功经验,把中俄关系不断推向前进。

  中国与欧盟的政治、经贸和文化交流与合作全面发展。中欧在重大国际和地区问题上的共识增多、协调加强,成为当前中欧关系的突出特点。

  今年是中日邦交正常化30周年,双方举行了丰富多彩的庆祝活动,特别是我国5000人和日本13000人互访活动圆满成功,掀起了两国民间交往的新高潮。中日在经贸等领域的合作也取得新进展。在历史问题上,我们坚持“以史为鉴、面向未来”,维护了中日关系的政治基础。


   问:舆论注意到,今年中国的周边外交十分活跃,成就突出。请唐外长介绍一下这方面的情况。

  答:中国周边外交的方针是坚持“与邻为善,以邻为伴”。一年来,我国以维护周边稳定、促进地区合作为主线,推动与周边国家的睦邻友好关系迈上一个新台阶。
 
  我们积极推进上海合作组织的建设。中、俄、哈、吉、塔、乌六国签署组织宪章、反恐机构协定等重要文件,在加强安全合作的同时,逐步推进经济合作,扩大了上海合作组织的地区和国际影响,使该组织成为维护地区稳定和促进共同发展的重要力量。

  我们大力促进东亚区域合作,推动“10+1”、“10+3”机制取得新突破。我国与东盟在经济上签署全面合作框架协议,启动与东盟建立自由贸易区进程,成为东亚区域合作的一个“里程碑”;政治上签署《南海各方行为宣言》,进一步稳定了南海局势;安全上发表《非传统安全领域合作联合宣言》,拓宽了合作领域,启动了反恐合作。我国宣布实施“亚洲减债计划”,受到周边国家欢迎。今年前三个季度,中国从东盟、日本、韩国进口分别增长27%、20.5%和13.6%,中国对地区经济的拉动力增强。周边国家对中国发展的疑虑减少,信任增加,更多认同“中国机遇论”。


   问:反恐是国际社会今年关注的焦点,同时一些国际和地区热点问题也比较突出。请您介绍一下中国在这些问题上所持的立场和发挥的作用。

  答:中国作为联合国安理会常任理事国,一贯主持公道、伸张正义,在国际事务中发挥着负责任大国的作用。

  中国积极支持和参与国际反恐合作,主张反恐要目标明确,标本兼治,不搞双重标准,反对将反恐与特定的民族、宗教相联系,受到国际社会的好评。

  对于热点问题,中国主张:以和为贵,通过平等谈判和平解决争端;充分发挥联合国及安理会在维护国际和平与安全方面的重要作用;树立互信、互利、平等和协作的新安全观,通过对话增进相互信任,通过合作谋求共同安全。我们从稳定国际和地区形势出发,坚持在联合国框架内寻求政治解决伊拉克问题。在我国任轮值主席期间,安理会一致通过1441号决议,维护了联合国权威。我们积极参与中东和平进程,向中东派遣特使,受到地区国家和国际社会普遍欢迎。

  我们明确支持阿富汗和平进程,积极参与阿战后重建,率先兑现援助承诺。印巴军事对峙期间,我们多方工作,劝和促谈,为缓和南亚紧张局势发挥了积极作用。


   问:重视发展问题一直是中国外交的鲜明特点。在当前国际形势发生深刻变化的背景下,请问您如何看待发展问题?

  答:发展始终是世界各国,特别是广大发展中国家的迫切要求。在发展领域,贫困、债务、资金匮乏等老问题尚未根本解决,“数字鸿沟”、环境恶化等新问题又不断出现,南北差距进一步拉大。如何促进经济全球化朝着有利于实现共同繁荣的方向发展,使各国特别是发展中国家切实受益,实现全球可持续发展,是21世纪国际社会面临的重大课题。

  一年来,中国积极参与可持续发展世界首脑会议、发展筹资国际会议等一系列以发展为主题的重要国际会议,提出要从战略高度重视发展问题,推动建立公正合理的国际经济新秩序,受到国际社会的积极评价。中国积极探索与发展中国家开展平等互利合作的新领域、新途径,取得显著成果。可以说,中国为推动发展问题的解决作出了重要贡献。


   问:最后请唐外长总结一下今年的外交工作,并展望今后的中国外交。

  答:今年,在以江泽民同志为核心的党中央领导下,在全国人民的支持下,中国外交正确应对国际形势变化,因势利导,积极进取,营造了比较有利的外部环境,增强了我国的国际影响和地位。

  展望今后国际形势,在较长时期内总体上对我有利,我国面临重要战略机遇期。外交工作要坚定不移地服从和服务于我国全面建设小康社会的战略目标,为此营造更加有利的国际环境和更加良好的周边环境。

  我们要在党的十六大精神指引下,坚持独立自主的和平外交政策,按照“三个代表”重要思想,与时俱进,开拓创新,提出工作的新举措,开创外交的新局面。要紧紧抓住机遇,充分加以利用。要保持忧患意识,居安思危。要清醒地认识到形势逼人、不进则退。要在国际上高举和平、发展、合作的旗帜,树立公正、民主、进步的形象。开展中国特色的大国外交,与世界各国友好相处,发展互利合作,扩大共同利益。不断推动建立公正合理的国际政治经济新秩序。

  我认为,中国的战略目标是同人类的和平与发展事业联系在一起的,中国的利益是同大多数国家的利益联系在一起的,中国的发展是同地区的振兴联系在一起的。我相信,在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,新世纪新阶段的中国外交一定能为维护世界和平、促进共同发展作出新的重要贡献。
推荐给朋友
  打印本稿