首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 专题 > 中国担任安理会2017年7月轮值主席
常驻联合国代表刘结一大使在安理会加强非洲和平与安全能力建设公开辩论会的发言

2017-07-19 06:53

  中方感谢古特雷斯秘书长和非盟和安委员切尔古先生的通报,高度赞赏他们为加强非洲和平与安全能力建设作出的重要努力。

  世界的和平与安全不可分割。加强非洲和平与安全能力建设是国际社会共同利益所在,更是安理会的重要职责。近年来,非洲国家团结一致、联合自强,以非洲方式解决非洲问题,为维护非洲和平与安全做出重要贡献。刚刚闭幕的第29届非盟首脑会议决定致力于解决地区热点问题,继续加强非洲和平与安全能力建设,强化非洲集体安全机制,完善和平与安全框架,并重申2020年实现非洲平息枪声路线图的目标。这一重要决定向国际社会展示了非洲争取和平与安全的决心,也是对国际和平与安全的重要贡献。中方对此表示高度赞赏。

  非洲在和平与安全领域仍面临诸多挑战。部分地区国家冲突未平、政局动荡。恐怖组织“伊斯兰国”和基地组织向非洲腹地渗透,同“博科圣地”和“伊斯兰青年党”等恐怖组织勾连,活动猖獗。部分非洲国家经济增长缓慢,失业、贫困和难民问题凸显。面对上述问题,非洲自身预防和解决冲突、维护和平与安全能力建设不足,非盟自主和平行动受到财政资源、装备技术和管理体系等限制。

  国际社会应大力协助非洲解决困难,支持非洲加强和平与安全能力建设。

  首先,要不断完善联合国同非盟等区域和次区域组织合作伙伴关系。近年来,联合国同非盟在苏丹达尔富尔、索马里和马里等问题上进行了富有成效的合作。今年4月,联合国同非盟签署《联合国—非盟关于深化和平与安全伙伴关系联合框架文件》,进一步加强同非盟伙伴关系。我们希望《联合框架文件》尽快落实到位,支持联合国在充分尊重非洲自主解决安全问题主导权基础上,继续深化同非盟等区域和次区域组织的协调,加强在冲突预防、危机管理和冲突后重建等领域合作。安理会应与非盟和安会加强沟通协调,建立共同计划、决策、评估和通报机制,联合开展危机预警、战略评估、任务授权和部署等工作,不断提高合作水平。

  第二,要切实支持非盟自主和平行动。非盟自主和平行动是应对非洲大陆危机的重要手段,是联合国维和行动的重要补充。非盟在索马里、乍得湖和萨赫勒地区采取的行动为应对有关危机发挥了重要作用,但非盟自主和平行动面临人员、资金和资源不足等困难。不久前,联合国秘书长和非盟委员会主席分别向安理会提交了支持非盟自主和平行动的报告,呼吁安理会考虑联合国向非盟自主和平行动的供资模式。中方支持联合国积极考虑非洲提出的自主和平行动供资方案,向非盟自主和平行动提供充足、稳定和可持续资金,帮助非盟自主和平行动建立持续、稳定和可预测的供资机制,使非盟提高自主和平行动任务规划、资金筹措、任务维持和管理能力,协助非盟加快常备军、快速反应部队和早期预警机制建设,并深化军事技术领域合作,扩大军事培训规模。

  第三,要大力支持非洲解决冲突根源问题。非洲地区热点问题牵涉到复杂的国家、民族、宗教和社会矛盾,应该标本兼治,不仅注重解决当前面临的和平与安全问题,更应努力解决产生问题的根源,特别是要支持非洲加快发展,减少贫困,消除滋生冲突和极端主义的温床。第29届非盟首脑会议以青年为主题,着重解决青年就业和减贫问题。国际社会应将帮助非洲实现联合国2O30年可持续发展议程同非洲2063年议程结合起来,从医疗、教育、经贸和互联互通等基础设施建设项目入手,关注非洲青年、妇女和儿童、难民和就业等问题,提高非洲国家的经济社会发展水平。

  第四,要不断加强联合国在非维持和平努力。非洲是安理会审议议题和维和行动的重点。联合国在非维和行动应坚持维和行动基本原则,尊重当事国主权,综合考虑当事国实际需求、安全环境和任务目标等各方面因素,有针对性规划维和特派团授权,调整各阶段优先任务和工作重点。秘书处应采取切实措施,改进在非维和行动指挥体系,提升特派团履职效率,采取措施加强维和人员安全,提升安全威胁预警能力,并提供充足的后勤保障。

  中方一直坚定支持非洲国家通过非洲方式自主解决非洲问题。中方积极参与联合国在非维和行动,现有26OO多名维和人员在非洲执行维和任务。我们还积极参与了在索马里海域打击海盗和护航行动。2015年,中非合作论坛提出“中非十大合作计划”,涵盖发展、社会、和平与安全等诸多领域工作。在和安领域的重点是加强非洲自主和平能力建设,包括支持非洲常备军和快速反应部队建设,目前有关工作正在全面落实。中国提出的“一带一路”重大倡议有助于非洲实现发展,解决冲突根源性问题。中方将秉持“共商、共建、共享”理念,在“一带一路”框架内同非洲国家密切合作,继续帮助和支持非洲加强和平与安全能力建设,早日解决地区热点问题,实现非洲大陆的和平、稳定和发展。

(图片:新华社 李木子)

推荐给朋友
  打印本稿