首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 专题 > 朝核问题六方会谈
唐家璇国务委员会见六方会谈各方代表团

2004-02-26 00:00

  2月26日下午,国务委员唐家璇在钓鱼台国宾馆会见了出席第二轮北京六方会谈的各国代表团团长和驻华使节。

  唐家璇表示,各方都高度重视这次会谈,都为参加这次会议做了充分准备,希望会谈取得成果。目前,会谈已有一个较好的开端。我对此感到高兴。

  唐家璇说,当今世界,要和平、求发展已成为时代的主题。各国之间的交流与合作日益密切,各种区域合作方兴未艾。唯有朝鲜半岛仍处在冷战阴影之下,核问题的出现,更给本地区的和平与发展带来严峻挑战。但是,如果我们能以解决核问题为契机,逐步消除分歧,扩大共识,建立互信,我们就有可能变挑战为机遇,实现共赢,给本地区造就一个更加和平与安全的环境。

  唐家璇指出,中国政府一向主张,朝鲜半岛要实现无核化,同时也要解决朝鲜在安全等方面的合理关切,使朝鲜有一个正常的发展环境,最终实现东北亚地区的持久和平与发展。

  唐家璇表示,第二轮会谈已进入了关键阶段,开始了弃核、安全保障、经济合作等实质性问题的讨论。希望各方本着相互尊重、平等协商的态度,最大限度地显示灵活,积极探讨切实可行的解决方案。

  各国代表团团长表示这次会谈是建设性的,为和平解决核问题提供了前所未有的机会,各方将为推动核问题的最终解决继续努力。各方还对中方对会议周到的安排表示感谢,对中方作为主席方在会谈中积极协调及发挥重要作用表示赞赏。

     

推荐给朋友
  打印本稿