首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 会议与发言
张军:稳定的战略安全环境是维护共同安全的底线

2022-08-22 13:00

8月22日,应本月轮值主席中国倡议,联合国安理会就“加强对话合作,维护共同安全”举行公开会。中国常驻联合国代表张军大使主持会议。张军在会议发言中就战略稳定问题阐述立场,强调稳定的战略安全环境是维护共同安全的底线。

张军表示,在所谓“大国战略竞争”思维驱动下,全球战略安全环境不断恶化,以不扩散核武器条约为代表的国际防扩散体系面临冷战结束以来最严峻的挑战。拥有最大核武库的国家应该履行特殊、优先责任,以可核查、不可逆和具有法律约束力的方式,进一步大幅、实质削减核武库。这将为其他核武器国家加入核裁军进程创造条件。今年1月五核国领导人发表联合声明,强调“核战争打不赢也打不得”,重申不将核武器瞄准彼此或其他任何国家。这一郑重承诺在当前形势下至关重要,有助于增进大国互信,防止核战争,避免军备竞赛,让世界陷入更大灾难。

张军表示,从拥有核武器的第一天起,中国就倡导全面禁止和彻底销毁核武器,始终恪守在任何时候和任何情况下不首先使用核武器的政策,明确承诺无条件不对无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用核武器。中国是五个核武器国家中唯一作出上述承诺的国家。中国敦促其他核武器国家采取同样的政策,共同维护全球战略稳定、切实减少核战争风险。


推荐给朋友
  打印本稿