首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会朝鲜半岛核问题公开会上的第二轮发言

2023-03-20 18:00

主席先生:

我知道我们一会儿还有别的会议,但是既然美国、英国做了第二轮发言,我不得不作出回应,我的发言会尽量简短。  

美国和英国代表质疑中方在半岛问题上的态度,质疑中方围绕最近朝方系列发射活动的表态。我愿强调,中方在半岛问题上的立场是明确的、一贯的,那就是我们致力于维护半岛和平稳定,致力于推动半岛无核化进程,致力于通过外交谈判解决问题。这一立场没有改变。中方的表态是基于对目前半岛形势的分析和判断。正如我刚才在发言中所说,今年以来,美国等持续在半岛及周边举行空前规模的联合军演,这种威慑施压作法严重加剧了朝方的不安全感,导致矛盾激化。

刚才美国和英国代表发言提到了很多问题,为了节约时间,我只集中回应两个问题。

第一,关于联合军演的问题。我想大家都应该很清楚,今年年初以来,有那么一段时间,朝方一度总体保持了克制,没有采取过激的行动,但是美国等却在半岛及周边频繁进行各类针对朝鲜的军事活动,提高联演级别和规模。就在此时此刻,主席先生,就在此时此刻,美国等还在进行近年来为期最长、规模最大的军演。刚才美国代表称,这些演习完全是“常规、例行和防御性的”,但我们来看一看这些军演都在演练什么内容。演练的内容有“打击纵深目标”,有“斩首行动”,还有“占领平壤”等等。光听听这些名字,我们就知道这到底是不是防御性的?!这些威慑施压,只会加剧半岛的紧张局势。朝方近日通过官方媒体对外表示,对半岛局势持续恶化甚至达到冲突边缘表示担忧,呼吁有关国家以国际和平与安全为重,停止军事对抗行为。我们希望美方能够切实重视并且回应朝方的合理关切,为外交努力留出空间。

第二,关于美英澳在三边安全伙伴关系框架下开展核潜艇合作问题。就防扩散危害而言,美英澳核潜艇合作无疑就是“房间里的大象”。三国所谓遵守“最高核不扩散标准”的辩解,掩盖不了有关合作的本质。本质是什么?本质就是,三方核潜艇合作系历史上首次由核武器国家向无核武器国家转让武器级高浓铀,将使澳大利亚轻易地跨过“核门槛”。这种作法构成了严重的核扩散风险,违反《不扩散核武器条约》的目的和宗旨。

多年来,美国在防扩散问题上一直奉行双重标准。他们不断炒作朝核、伊核等防扩散热点问题,投入许多资源,施加巨大压力,千方百计地阻止朝鲜、伊朗获取高浓铀,包括推动伊核全面协议禁止伊生产3.67%以上丰度的浓缩铀。二十年前的今天,美国还以防扩散为由悍然对伊拉克萨达姆政权动武。但现在美国又抛弃了其防扩散标准,为了地缘政治私利,向澳大利亚转让数以吨计的、丰度可能超过90%的武器级高浓铀。这暴露了美国在核不扩散问题上无视自身责任、无视国际社会关切的真实面目。

主席先生,

我还可以对美国、英国代表刚才所说的很多内容作出回应,但为了节约时间,我今天到此为止。最后,中方再次呼吁美、英及有关各方认真考虑中、俄在安理会共同提出的涉朝决议草案。这份决议草案的出发点是推动缓解朝人道局势和半岛问题政治解决,释放善意和积极信号,为半岛形势转圜创造条件。如果一些国家真心希望半岛形势缓和,真心希望维护半岛和平,就应该认真对待这份决议。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿