首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在安理会利比亚问题公开会的发言

2023-06-19 13:00

主席女士:

我感谢巴蒂利特别代表和利比亚制裁委主席、日本常驻代表石兼公博大使的通报,也认真听取了伊尼娜女士的发言。

一段时间以来,利比亚各方在推动政治进程,维护安全稳定,恢复重建发展等方面,取得积极进展。同时,利政治和平进程面临不少困难和挑战,实现长治久安依然任重道远。国际社会要加大关注和投入,为维护利比亚和地区和平稳定提供建设性支持。我愿强调以下几点:

第一,坚持推进政治进程。中方赞赏“6+6”联合委员会本月初举行多轮会谈,就选举法草案达成初步共识,欢迎埃及、摩洛哥等地区国家持续提供支持。中方鼓励利各方在已有成果的基础上,保持沟通对话势头,争取在关键问题上形成共识,为推进政治过渡创造条件。中方支持巴蒂利同利各方加大沟通,支持非盟等区域组织推动民族和解进程。近期非洲局势再次表明,解决非洲问题需要从内部寻找解决方案。国际社会要尊重“利人主导、利人所有”的原则,照顾利各方合理关切,为利政治进程提供建设性支持,避免外部强加解决方案。

第二,坚持维护安全稳定。中方赞赏“5+5”联合军事委员今年举行多次会议,探讨安全机构统一、建立停火机制等问题,注意到安全工作组召开首次全体会议。中方鼓励联利支助团同“5+5”联合军事委员加强合作,推动停火监督机制,为利政治过渡创造良好安全氛围。同时,利民兵交火、绑架、袭击等安全事件时有发生,苏丹局势外溢影响也不容忽视。利各方要维护好来之不易的停火局面,避免采取导致局势升级的行动。当前形势下,要注意处理好外部武装和雇佣兵撤离问题,确保有关进程平稳有序推进,避免给利国内稳定和邻国安全带来负面影响。

第三,坚持推进重建发展。近一段时间,利石油生产出口稳步恢复,发展势头向好。发展重建产生的经济红利和民生效应,对利维护政治稳定、加强国家认同、促进社会团结可以起到重要的催化剂和粘合剂作用。国际社会要支持利重建,帮助利发展经济和改善民生。联合国落实2023-2025年可持续合作框架,要对接好利重点领域合作,把联合国发展资源用在实处。利各方要妥善解决石油产业管理和收入分配分歧,确保石油收入用于全体人民。利比亚政府在被冻结资产损失问题上长期存在关切,安理会和利比亚制裁委要高度重视,采取切实措施。

谢谢主席女士。

推荐给朋友
  打印本稿