首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在“面向未来世代“圆桌会上的发言

2023-06-26 16:00

主持人,各位嘉宾:

今年是《世界人权宣言》通过75周年,联合国将举办可持续发展目标峰会,人权高专办发起“人权75”倡议圆桌会,反思当下,趋利避害,确保未来世代充分享有人权,具有现实意义。

刚才几位嘉宾从不同角度谈了未来世代的人权框架,或多或少均谈及发展问题。我愿重点就未来世代的发展与人权阐述中方看法。人权和发展事关会员国长远利益,应坚持以发展促进人权,加大力度推进发展权,在可持续发展基础上更好实现和保障人权,为未来世代公平享有人权提供更加坚实的物质保障。受冲突、疫情等因素影响,世界经济复苏艰难,部分发展成果倒退,2030年可持续发展议程落实滞后。在此背景下,中方提出全球发展倡议,推动实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。我们始终把人民幸福生活作为最大的人权,愿与各方共同推进落实全球发展倡议,为促进国际人权事业发展提供重要公共产品。

人与自然是命运共同体,为未来世代营造良好的生态环境是当今世代义不容辞的责任。中方高度重视环境权利,颁布《国家人权行动计划(2021-2025年)》,其中专设环境权利章节,围绕污染防治、环境决策公众参与、环境公益诉讼和生态环境损害赔偿等提出具体目标。中方愿同各方加强合作,积极保护未来世代的环境权利。

谢谢主持人。

推荐给朋友
  打印本稿