首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使在可持续发展高级别政治论坛一般性辩论上的发言

2023-07-19 17:00

主席女士:

中方支持古巴代表“77国集团和中国”所作发言。2030年可持续发展议程落实进程已经过半,但整体进展远远不及预期。共同目标需要共同行动,本次高级别政治论坛和今年9月可持续发展目标峰会既是盘点时刻,更要成为行动时刻。

我们要真正将发展问题置于国际议程的核心位置,调动一切资源,形成人人重视发展、各国共谋发展的强大合力。在实现可持续发展目标的过程中,一个国家都不能少,一个人都不能落下。

我们要切实营造有利于发展的国际环境,建设开放型世界经济,推进国际金融体系改革,推动建立更加公正合理的国际经济秩序,确保各国特别是发展中国家平等享有发展机遇和成果。

我们要着力构建广泛包容的全球发展伙伴关系,动员各国政府、国际机构、企业、智库、民间团体等各方面力量,共同培育发展新动能。发达国家要尽快兑现向发展中国家提供资金、技术和能力建设支持的承诺。

主席女士,

发展是解决一切问题的总钥匙。中国始终将可持续发展目标同国家发展规划紧密结合,抓落实、践承诺、重行动,全面建设社会主义现代化国家。

中国坚持发展是硬道理,保持经济快速稳定增长,10年来年均增速达到6.2%,对世界经济增长的平均贡献率超过30%,货物贸易总额连续6年位居世界第一,为世界经济增长和复苏注入强大动力。

中国坚持以人民为中心,8年脱贫攻坚战让近1亿人摆脱绝对贫困,对全球减贫贡献率超过70%。国家社会保障体系覆盖人口达13.5亿,超过发达国家人口总和,中小学生入学率接近100%,互联网接入率达到100%。

中国坚持绿色低碳发展,近10年以年均3%的能耗增速支撑6.2%的GDP增速,单位GDP二氧化碳排放量下降34.4%,建成全球最大的碳市场,光电、水电、风电装机容量和新能源汽车产销量均居全球之首。

中国坚持人与自然和谐共生,本世纪以来贡献全球四分之一的新增绿地,生态环境持续改善。经过数十年的代代接力,荒漠化土地和沙化土地面积“双减少”,累计完成防沙治沙任务2033万公顷,库布其、塞罕坝等沙漠治理成功经验成为一张张绿色名片。

中国坚持同世界共享发展机遇,将自身发展融入各国共同发展之中。习近平主席提出共建“一带一路”倡议和全球发展倡议,就是为支持各国加快落实可持续发展目标。“一带一路”倡议10年来拉动近万亿美元投资,形成3000多个合作项目,为沿线国家创造42万个工作岗位,让近4000万人脱贫。在全球发展倡议框架下,全球发展和南南合作基金、全球发展促进中心等举措纷纷落地,倡议务实合作项目总数突破100个,优先惠及倡议之友小组成员。我们期待更多的合作伙伴参与共建“一带一路”和全球发展倡议,共享中国新发展带来的新机遇。

尽管中国的经济社会发展取得巨大成就,但我们清楚地认识到,中国仍然是一个发展中国家,发展不平衡不充分问题依旧突出,实现中国式现代化还有很长的路要走。同时我们也郑重承诺,中国即使将来强大了,也绝不会走国强必霸的老路,将永远同发展中国家站在一起,永远做发展中国家的可靠朋友和真诚伙伴。

主席女士,

各国共同发展才是真发展,才是可持续发展。没有任何国家、任何人注定生活在贫困之中,也没有任何国家能靠打压别国发展维持自己的垄断地位。国际社会应坚持共商共建共享、合作共赢的精神,充分利用可持续发展目标峰会、未来峰会、联合国成立80周年等重要契机,努力让2030年议程由愿景变为现实,实现共同发展,开辟共同未来,推动构建人类命运共同体。

谢谢。


推荐给朋友
  打印本稿