首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 栏目备份 > 常驻副代表王民大使 > 重要活动
常驻联合国副代表王民大使在第67届联大全会审议安理会年度报告及安理会改革问题时的发言

2012-11-15 05:44
 

  

(图片:新华社 申宏)

       主席先生:

  我感谢印度代表以安理会名义向联大介绍安理会年度报告,并感谢哥伦比亚和联合国秘书处为编写这份报告所做的工作。

  过去一年里,安理会积极履行《联合国宪章》所赋予的职责,为维护国际和平与安全,通过斡旋、调解、对话、协商等和平手段解决争端做出了重要努力。安理会密切关注中东及非洲地区局势,努力推动苏丹与南苏丹通过对话谈判,妥善解决两国未决问题,积极维护萨赫勒地区的安全与稳定,继续推动阿富汗、东帝汶、塞拉利昂、海地等国家的建设和平进程。安理会致力于打击恐怖主义和防止大规模杀伤性武器扩散。安理会重视武装冲突中保护妇女和儿童的权益,重视加强与区域和次区域组织的合作。

  为了更好地履行职责,增加工作透明度,安理会不断努力改进工作方法.安理会多次举行公开会议,加强与大会等联合国主要机构、非安理会成员以及维和行动出兵国的交流。安理会还通过非正式互动对话会等创新形式,与有关各方充分交换意见。中方支持安理会继续改进工作方法.

  当前,国际社会在和平与安全领域面临的挑战日益增多。我们希望安理会更加重视非洲的诉求,支持非盟等区域组织为维护非洲大陆和平与安全所做的努力。安理会应更好地运用斡旋、调解等手段预防冲突和动荡,改革和完善联合国维和行动,支持冲突后建设和平,为维护国际和平与安全做出更大贡献。

  主席先生,

  中国支持安理会通过合理、必要的改革增强权威和效率,更好地履行《联合国宪章》赋予的维护国际和平与安全的职责。

  安理会改革应优先增加发展中国家、特别是非洲国家在安理会的代表性.改革应有利于让更多国家,特别是占联合国会员国大多数的中小国家,能够有更多机会轮流进入安理会,参与其决策。

  安理会改革问题复杂、敏感,涉及联合国未来及会员国切身利益。当前会员国在安理会改革问题上仍存在严重分歧,会员国只能继续通过民主协商,积累共识,相向而行.为改革人为设定时限、在条件不成熟的情况下强行推动的作法无助于问题的解决,只会加剧会员国间的分歧和对立。

  安理会改革涉及的五大类问题相互关联,应寻求达成全面解决方案。采取“零散处理”或“分步走”的做法行不通。

  安理会改革应继续坚持将政府间谈判作为主渠道,根据第62/557号决定,本着公开、透明、包容的原则有序推进。

  会员国主导是政府间谈判的重要原则。继续坚持这一原则是改革进程健康发展的前提,也是改革能够取得成果的保障.强加解决方案将无法使广大会员国的合理关切得到最大限度的兼顾。没有会员国的授权,不能允许任意精简会员国立场或缩减谈判选项。

  中方希望会员国继续有效借助政府间谈判的平台,不断积累互信,努力寻求能够在会员国间达成总体一致,符合会员国整体利益和联合国长远利益的改革方案。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿