首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 栏目备份 > 常驻副代表王民大使 > 重要活动
常驻联合国副代表王民大使在安理会表决将叙利亚局势提交国际刑事法院决议草案后的解释性发言

2014-05-22 00:00

(图片:新华社 牛晓雷) 

  主席先生:

  三年多来,叙利亚冲突愈演愈烈,给叙利亚人民带来深重苦难,也给地区国家和国际社会提出严峻挑战。中方一贯主张叙利亚各方都应尊重人权,遵守国际人道法,在冲突中应避免伤及无辜。中方坚决反对叙利亚冲突各方任何违反国际人道法和严重侵犯人权的行为。但对于安理会刚刚表决的这份决议草案,中方存在几点重大困难。

  第一,中方认为,由国际刑事法院追究严重违法行为人的责任,应当以尊重国家司法主权为前提,遵守补充性原则。中国不是《罗马规约》缔约国,一贯对安理会将一国局势提交国际刑事法院持保留态度,这是我们的原则立场。

  第二,当前叙利亚问题政治解决正面临困难,国际社会必须坚定信心,保持耐心,坚持政治解决大方向不动摇。当务之急是推动叙利亚政府和反对派尽快停火止暴,重启第三轮日内瓦谈判,推进政治进程,启动政治过渡。在当前形势下强行将叙利亚局势提交国际刑事法院,不利于叙利亚有关各方增进互信,无助于日内瓦谈判的尽快重启,将损害国际社会推动政治解决的努力。

  第三,一段时间以来,安理会在叙利亚问题上保持了团结与协作。这是包括中方在内安理会成员相互照顾彼此重大关切所取得的成果。我们认为,在各方对决议草案尚存重大分歧的情况下,安理会应继续磋商,不应强行表决,以免损害安理会团结,干扰安理会在叙利亚问题及其他重大问题上的协调合作。令人遗憾的是,中方上述建议未得到采纳。

  基于上述,中方在表决中投了反对票。

  主席先生,

  中方今天为什么投票反对这项决议草案,刚才我已阐述了中方的立场。道理讲得很清楚,很明白。刚才美国、英国等西方国家对中国的指责没有道理,是不负责的,也是虚伪的。中方坚决拒绝这些西方国家对中国的污蔑。

  主席先生,

  中方在叙利亚问题上始终秉持客观公正立场,没有一己私利,更不会庇护叙利亚任何派别或任何人。作为安理会常任理事国和国际社会负责任的一员,中方始终致力于寻求政治解决叙利亚问题的方案,并为此全面、平衡做叙利亚政府和反对派双方工作,推动其通过对话谈判,在各方诉求之间走一条符合自身国情、兼顾各方利益的“中间道路”。中方高度关注叙利亚人道局势,对叙利亚人民遭受的苦难感同身受,并已多渠道、多批次地向叙利亚人民包括境外难民提供了人道援助。中方高度重视有关各方、特别是阿拉伯国家在叙利亚问题上的合理关切。我们愿同有关各方保持密切沟通,为实现叙利亚问题的妥善解决,维护中东地区和平安全做出积极努力。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿