首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 栏目备份 > 常驻副代表王民大使 > 重要活动
中国向联合国秘书长交存《<京都议定书>多哈修正案》接受书

2014-06-02 04:17

  2014年6月2日,中国常驻联合国代表团大使王民向联合国秘书长交存了中国政府接受《<京都议定书>多哈修正案》的接受书。

  《修正案》于2012年12月8日在卡塔尔多哈通过。《修正案》就《京都议定书》第二承诺期作出安排,为《联合国气候变化框架公约》附件一所列缔约方规定了量化限减排指标,使其整体在2013年至2020年承诺期内将温室气体的全部排放量从1990年水平至少减少18%。

  《修正案》是国际社会艰苦谈判的成果,维护了《公约》原则,特别是共同但有区别的责任原则、公平原则和各自能力原则,延续了《议定书》的减排模式,实现了第一承诺期和第二承诺期法律上的无缝链接。中国希望发达国家尽快接受《修正案》,确保其尽早生效。

  中国高度重视应对气候变化工作,将其作为建设生态文明和美丽中国的重要组成部分,列入国家发展规划,开展了大量适应和自主减缓行动。中国政府已宣布到2020年单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40%-45%。中国将努力完成既定目标。

推荐给朋友
  打印本稿