首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 栏目备份 > 常驻副代表王民大使 > 重要活动
常驻联合国副代表王民大使在安理会安全部门改革问题公开会上的发言

2015-08-20 04:44

(图片:新华社 李木子)

主席女士:

  中方赞赏尼日利亚倡议召开安全部门改革问题公开会。我感谢蒂托夫助理秘书长、班古拉特别代表和中满泉主任所作通报。

  安全部门改革是联合国维持和平、建设和平的有机组成部分和重要内容。联合国协助冲突后重建国家开展安全部门改革,建立专业、高效、尽职的安全部门,有利于维护当事国的和平、安全与稳定,有利于为当事国开展冲突后重建创造良好条件。

  近年来,联合国积极协助冲突后重建国家开展安全部门改革,取得积极成效。塞拉利昂、利比里亚等国逐步恢复稳定,安全部门重新担负起维护国家稳定的重要职责。但在其他冲突后重建国家,安全部门改革仍面临不小挑战。会员国应认真总结经验和教训,在巩固业己取得成果的基础上,进一步探讨改进安全部门改革工作的思路。中方愿就此提出四点主张:

  一是坚持当事国主导。维护国家安全系一国主权权利,安全部门改革应由当事国主导。联合国等在协助当事国开展安全部门改革时,应尊重当事国主权和主导地位,根据当事国要求提供建设性帮助。要避免越俎代庖,更不应反客为主。

  二是坚持因地制宜。冲突后重建国家在安全领域面临的挑战千差万别,对安全部门改革的需求也不尽相同。联合国在协助当事国推进安全部门改革时,应根据当事国国情和具体情况,体现差异,形成“一国一策”,明确优先领域和工作重点。要避免“一刀切”和“模式化”

  三是坚持综合施策。安全部门改革是冲突后重建国家建和工作的重点。联合国应从全面落实建和战略出发,加强对当事国安全部门改革的整体规划,确保其同实现民族和解、促进经济社会协同发展、消除贫困等其他领域工作紧密结合,确保当事国消除冲突根源,实现长治久安。

  四是充分发挥区域和次区域组织作用。多年来,非盟等区域和次区域组织在协助冲突后重建国家开展安全部门改革方面做了大量工作,积累了丰富经验。联合国应鼓励区域和次区域组织加大参与安全部门改革工作力度,支持其发挥更大作用。同时应通过信息共享、经验交流等方式,加强同有关组织的沟通协调,形成加强安全部门改革的合力。

  主席女士,

  联合国将于今年全面审议建和体系,总结十年来建和工作的有益经验,全面推进建和领域工作。中方注意到专家小组就此起草的报告,欢迎安理会主席和联大主席任命安哥拉、澳大利亚担任政府间进程协调员。中方愿积极参与相关讨论,同广大会员国共同努力,确保全面审议取得积极成果,推动联合国更好地履行《联合国宪章》赋予的维护国际和平与安全的神圣职责。

  谢谢主席女士。

推荐给朋友
  打印本稿