首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 栏目备份 > 常驻副代表王民大使 > 重要活动
常驻联合国副代表王民大使在安理会科索沃问题公开会上的发言

2015-08-21 05:27

  

(图片:新华社 李木子)

主席女士,

  我感谢秘书长特别代表扎里夫先生的通报,欢迎塞尔维亚副总理兼外长达契奇阁下出席今天的会议。中方也认真听取了萨奇先生的发言。

  中方尊重塞尔维亚主权和领土完整,理解塞方在科索沃问题上的合理关切。中方认为,解决科索沃问题的最佳方式是按照《联合国宪章》宗旨和原则,在安理会相关决议框架内,通过对话和谈判达成当事方均可接受的妥善解决方案。

  当前,科索沃形势总体保持稳定,但仍面临复杂因素。中方赞赏塞尔维亚政府为寻求科索沃问题的政治解决所作积极努力,欢迎贝尔格莱德和普里什蒂纳近期继续开展高级别对话。我们支持双方通过开展务实和建设性对话,落实双方业已达成的协议,切实保护科索沃各族裔合法权益。双方坚持通过对话化解矛盾与分歧,避免任何可能导致局势复杂、升级的举动,也有利于维护巴尔干乃至整个欧洲地区的安全与稳定。

  中方赞赏联合国科索沃特派团过去四年在扎里夫特别代表领导下所做工作,支持联科特派团在新任特别代表塔宁大使的领导下,继续履行安理会授权。希望联科特派团、欧盟法治特派团、驻科国际部队等根据各自授权开展工作,加强协调合作,为妥善解决科索沃问题积极发挥建设性作用。

  谢谢主席女士。

推荐给朋友
  打印本稿