首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 联合国会议文件 > 发言与文件 > 2014年
常驻联合国代表刘结一大使在安理会乌克兰问题公开会上的发言

2014-04-16 06:08

 

(图片:新华社 牛晓雷)

  感谢西蒙诺维奇助理秘书长的通报。

  中方对近期乌克兰局势升级深感忧虑,希望乌克兰有关各方保持冷静和克制,避免局势进一步恶化。当务之急是在法律和秩序框架内,通过对话和谈判解决分歧,充分照顾乌国内各地区、各民族的正当权益与诉求。唯有如此,才能给乌克兰带来长治久安,也最符合乌克兰国家和各族人民的长远和根本利益。

  我们认为,乌克兰问题错综复杂,坚持政治解决是唯一出路,这也离不开一个良好的外部环境。中方一直呼吁国际社会为缓和乌克兰局势做出建设性努力并开展斡旋。中方曾就政治解决乌克兰问题提出三点原则倡议。我们注意到,有关方面正酝酿建立多边对话机制,我们对此表示欢迎,这同中方倡导的大方向是一致的。中方支持有关各方尽快开展对话和协商,在考虑和兼顾各方合理利益和关切的基础上,寻求各方都接受的最终解决途径。

推荐给朋友
  打印本稿