首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 联合国会议文件 > 发言与文件 > 2014年
常驻联合国代表团王洪波公参在联合国南南合作高级别委员会第18届会议上的发言

2014-05-19 10:15
 

  主席先生:

  中国代表团对您当选本届会议主席表示祝贺,并祝愿本届会议在您和主席团其他成员的领导下,顺利完成各项任务,取得圆满成功。同时,对17届会议主席阿什大使和主席团其他成员的辛勤工作表示感谢。中国代表团祝贺周一平先生被指定为秘书长南南合作特别代表,并将继续支持其各项努力。

  主席先生,中国代表团完全赞同玻利维亚代表77国集团和中国所做的发言,并愿围绕本次会议主要议题强调以下几点。

  第一,南南合作是发展中国家发挥各自比较优势、团结互助、增强凝聚力,实现共同发展的重要途径。近年来,发展中国家间的经济和技术合作有了长足的发展,形式日益丰富,规模不断扩大,为各国实现千年发展目标做出积极贡献。但是,国际发展合作的格局并未改变,南北合作仍然是国际发展合作的主渠道。南南合作是南北合作的补充而非替代,不应弱化或冲淡南北合作的主要地位和作用。发达国家应认真履行官方发展援助承诺,切实提高发展援助额度,加大对发展中国家的支持。

  第二, 联合国是国际发展的有力支持者和倡导者,在支持南南合作发展方面面临独特的历史机遇。希望联合国系统在《布宜诺斯艾利斯行动计划》和《内罗毕宣言》确定的原则,在尊重国家主导、国家所有基础上,努力探索支持南南合作和三方合作新思路和新方式,并为南南合作提供切实的政策和资源支持。

  第三,作为南南合作高级别委员会秘书处和联合国系统内南南合作协调中心,南南合作办公室在推动联合国南南合作和三方合作方面发挥着不可替代的作用。中国代表团注意到秘书长《进一步加强南南合作办公室的措施》的报告,并期待进一步了解联合检查组审查报告所提建议实施情况及面临挑战,并重申,南南合作办公室为进一步履行职责所需资源、人员能力以及参与方式等方面应得到切实保障。

  主席先生,

  中国是世界上最大的发展中国家,一贯重视和支持南南合作,多年来,针对其他发展中国家的国家发展优先重点与需要,开展了广泛且富有成效的经济技术合作。

  2013年,中国国家主席习近平访问非洲,提出“真、实、亲、诚”的理念,宣布了对非援助的新举措,同非洲国家建立跨国跨区域基础设施建设合作伙伴关系,并将深入开展加强能力建设,促进互联互通等各项措施。不久前,李克强总理访非期间,也强调要坚持真诚平等相待、增进团结互信、共谋包容发展、创新务实合作四项原则,深化减贫、环保、人文等各项合作。与此同时,中国将继续加强与亚太等其他地区发展中国家的南南合作,并重点支持最不发达国家的发展。中国政府愿与各国和联合国发展系统共同努力,继续在南南合作框架下,为推动广大发展中国家的共同发展做出新的贡献。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿