首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 联合国会议文件 > 发言与文件 > 2014年
常驻联合国代表刘结一大使在安理会紧急审议中东问题时的发言

2014-07-18 04:39

 

(图片:新华社 牛晓雷)

  主席先生:

  我感谢你召集今天的紧急会议。我感谢费尔特曼副秘书长的通报。我也认真听取了以色列和巴勒斯坦代表的发言。

  中方高度关注近期以巴局势发展,对以色列不顾国际社会一再呼吁,持续对加沙地带发动大规模空袭,并出动地面部队攻入加沙,导致包括妇女儿童在内的大量平民伤亡深表关切和痛心。中方反对任何滥用武力,造成大量无辜平民伤亡的行为。无论有什么借口,这都是不可接受的。武力无法解决问题,只会导致更多流血,更多的破坏和仇恨。我们对人道主义停火未能促成持久停火感到失望,敦促有关方面立即实现停火,将地面部队撤离加沙地带,并全面解除对加沙地带的封锁,允许联合国及其他国际人道救援机构进入,缓解当地人民的苦难。

  中方支持安理会采取必要行动,就加沙局势发出有力声音,推动缓和紧张局势,避免更多平民伤亡,维护中东地区和平与稳定。中方赞赏并支持国际社会,包括潘基文秘书长、埃及等地区国家和阿盟为缓和当前局势所做的外交斡旋努力。当务之急是以巴有关各方积极响应国际社会的停火倡议和斡旋努力,立即实现停火,避免采取包括地面军事行动、发射火箭弹等可能导致紧张局势进一步升级的行动。

  中方就推动以巴停火同有关各方保持着密切联系。日前,中国外交部副部长分别会见以、巴两国以及埃及等阿拉伯国家、阿盟驻华使节和代表,深入做各方工作。中国中东问题特使正在以巴穿梭调解,积极劝和促谈。我们还将向巴勒斯坦提供新一批人道主义援助,以缓解加沙人道主义困难。中方愿与包括阿拉伯国家在内的国际有关各方保持沟通,为缓和以巴局势、维护地区和平稳定做出不懈努力。

  巴勒斯坦问题始终是中东问题的核心。中东和平进程长期陷于停滞,不利于中东地区的和平与稳定。加沙冲突再起表明,在当前地区形势下,解决巴勒斯坦问题的重要性和紧迫性更加凸显。国际社会应加倍努力,推动巴以双方采取切实举措,重建互信,尽快复谈并取得实质性进展。以色列作为强势一方应当主动迈出步伐,为推动重启和谈创造必要条件。

  中国坚定支持巴勒斯坦恢复合法民族权利的事业,支持巴勒斯坦人民在1967年边界基础上,建立以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权的独立的巴勒斯坦国,支持巴勒斯坦加入联合国等国际组织。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿