首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 联合国会议文件 > 发言与文件 > 2014年
中国代表表明反对安理会介入朝鲜人权问题的立场

2014-12-22 07:05

 

(图片:新华社 牛晓雷)

  在12月22日安理会会议上,中国常驻联合国代表刘结一大使阐明了中方反对以朝鲜侵犯人权为由将朝鲜局势列入安理会议程的立场。

  刘结一表示,《联合国宪章》明确规定,安理会的首要责任是维护国际和平与安全。联合国各机构有各自的职能和分工,安理会不是介入人权问题的场所,更不应将人权问题政治化。当前形势下,国际和平与安全面临诸多严峻挑战。安理会应恪守职责,集中精力处理真正事关国际和平与安全的问题。

  刘结一说,朝鲜半岛局势依然复杂敏感。坚持半岛无核化目标,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题,符合有关各方的共同利益,也应成为有关各方共同努力的方向。安理会应多做有利于推动对话、缓和紧张局势的事,不做任何可能导致紧张局势升级的事。安理会介入朝鲜人权问题将与上述目标背道而驰,有害无益。

  刘结一说,中国是朝鲜半岛近邻,绝不允许半岛生战生乱。中方将继续致力于实现半岛无核化目标,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。中方希望有关各方共同努力,以实际行动为推动重启六方会谈创造条件,共同维护半岛和平稳定大局。

  在当日会议上,俄罗斯等国也从不同角度表明了不赞成安理会介入朝鲜人权问题的立场。

推荐给朋友
  打印本稿