首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 联合国会议文件 > 发言与文件 > 2016年
常驻联合国副代表吴海涛大使在也门问题安理会公开会的发言

2016-10-31 08:17

(图片:新华社 李木子)

主席先生,

  首先,感谢你作为本月安理会轮值主席,为推动安理会工作所做的努力和贡献。

  我感谢联合国秘书长也门问题特使艾哈迈德、人道事务副秘书长奥布莱恩和世界粮食计划署地区主任哈迪所作通报。

  当前,也门形势依然复杂,和谈陷入停滞,冲突时有发生,人道局势严峻。中方对此表示关注,对也门人民遭受的苦难感同身受。政治对话是实现也门持久和平的唯一途径。中方欢迎艾哈迈德特使同各方进行接触,积极开展斡旋。

  当前形势下,中方主张也门冲突各方及国际社会尽快采取以下行动:一是冲突各方应保持克制,尽早停止敌对行动,为重启也门和谈、改善人道局势创造必要条件。二是应继续支持艾哈迈德特使斡旋努力,对和谈双方施加积极影响,多做劝谈促和工作。三是和谈双方应展示诚意和灵活性,通过协商缩小分歧,妥善处理撤军、上缴武器、组建民族团结政府等一系列敏感问题,最终达成符合也门实际、照顾各方关切的全面解决方案。四是冲突各方应采取切实行动缓解人道局势。冲突各方应遵守国际人道主义法,积极配合国际社会救援努力。希望国际社会共同伸出援手,缓解也门人民苦难。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿