首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
王光亚大使在安理会关于“儿童与武装冲突问题”公开辩论会上的发言

2005-02-23 00:00


  主席先生,

  首先,我要欢迎您亲自主持今天的重要会议。中国代表团感谢秘书长就儿童与武装冲突问题提交的报告,感谢奥图努大使所作的通报。

  儿童是世界的未来,代表了人类明天的希望。但作为最易受伤害的群体,他们在武装冲突中时常受到不同程度的影响。各国、各方都有尽力保护儿童免受武装冲突伤害的义务。近年来,联合国在促进保护武装冲突中的儿童方面采取了一系列措施,并取得了积极成果。安理会连续通过第1261、1314、1379、1460和1539号决议,为开展儿童保护工作提供了重要的法律框架。联合国部分维和行动也把保护儿童作为一项重要工作,其中包括任命儿童保护顾问(CPA),在帮助驻在国开展解除武装、复员和重返社会计划过程中,充分考虑儿童的特殊需要等。一些经由联合国推动或参与达成的和平协定,也包含了保护儿童的条款。有关国家积极采取行动,通过立法为儿童保护问题提供保障。这些在一定程度上缓解了武装冲突对儿童造成的伤害,值得肯定。

  主席先生,

  尽管在保护武装冲突中儿童方面取得了上述积极进展,但仍有难以计数的儿童饱受武装冲突之害,冲突方侵犯儿童权利的现象并未很大改观。国际社会有必要做出持续的努力,切实改变这一状况。在此,我们赞成安理会继续从维护国际和平与安全的角度,加大预防和制止冲突的力度,积极应对产生儿童兵等现象的根源问题,从而达到保护儿童的目的。联合国应及时总结维和行动在保护儿童方面的经验,并将其作为一项特殊的任务对待,在未来的维和行动中加以运用。与此同时,所有武装冲突方均应切实履行有关国际法的义务,尊重并维护儿童应有的权利。冲突后重建应将儿童重返家庭、学校和社会作为优先事项加以解决,并为此提供充足的资源保障。

  主席先生,

  我们赞赏特别代表、儿童基金、难民署等联合国各有关机构在保护武装冲突中的儿童方面发挥积极作用,赞同联合国与有关地区组织、以及联合国各机构之间加强协调与合作,采取综合战略,共同帮助有关冲突国家增强保护儿童的能力。中国将继续与国际社会一道,为促进保护儿童事业做出应有的贡献。

  谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿