首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
张义山大使在安理会科索沃问题公开会上的发言

2005-05-27 00:00

  

  主席先生,

  我首先欢迎您亲自主持今天的会议,感谢秘书长提交的报告和彼德森先生的补充通报,感谢乔维奇先生所做介绍。

  当前,科索沃正处于一个重要时期,形势的发展关系到其未来走向,也关系到整个巴尔干地区今后的稳定。我们始终认为,全面妥善解决科索沃问题,必须依据安理会第1244号决议的规定,全面落实各项“标准”的执行,同时要尊重塞尔维亚和黑山的主权和领土完整。

  根据秘书长报告,科索沃特派团和临时自治机构采取了一些积极措施,在落实相关领域的标准方面取得了一定成绩。但在难民重返、少数族裔自由行动等领域仍缺乏进展,在应对失业、经济发展和提高少数族裔生活水平方面也进展缓慢。我们希望科索沃各族裔间努力增进互信与和解,为建立和睦共处的社会奠定良好基础。我们欢迎塞尔维亚和黑山领导人愿与科索沃当局直接对话的意愿,这有利于科索沃问题的最终解决。希望对话能够尽快恢复,以对促进科索沃局势沿着正确的方向发展。

  主席先生,

  今年对于科索沃问题是十分关键的一年。安理会将讨论审议科索沃标准执行状况等事宜。因此,对标准执行工作的落实不能放松,各方应依然本着诚恳、务实的精神推动执行进程。只有在经济、安全和民族和解等方面取得实质性成果,建立多族裔和睦共处的社会,才能真正为解决科索沃问题划上圆满句号。

  谢谢主席。

 
推荐给朋友
  打印本稿