首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
中国代表团团长、常驻联合国副代表张义山大使在联合国发展筹资高级别对话会上的发言

2005-06-28 00:00

  主席先生:

  中国代表团支持牙买加代表77国集团和中国所做的发言。

  没有资金就谈不上发展。关于如何进行发展筹资,《蒙特雷共识》提供了全面清晰的路线图,国际社会也展开了广泛的探索与实践。然而,行动的脚步却远远跟不上语言的进度。就在我们继续奢谈筹资的时候,全球仍有10亿贫困人口每天收入不足1美元,1亿5千万发展中国家儿童失学,1500万5岁以下的儿童营养不良,每分钟有21个不足5岁的儿童夭折,11人被艾滋病、疟疾、肺结核夺去生命。毫无疑问,解决资金问题,将挽救数以百万计人的生命,改变数以亿计人的命运。现在需要的除了行动,还是行动。只有以伙伴关系推动政治意愿,将共识与承诺转化为行动,才能在全球实现国际认可的发展目标,包括“千年发展目标”。

  采取综合、全面的行动,动员各方力量,筹集充足的资金,推动消除贫困和普遍发展是我们的共同责任。秘书长报告等有关文件归纳总结了近年来国际上讨论发展筹资形成的建议,其中包括不少有益的想法。我们希望本次会议通过对话与交流,形成一些共识并付诸实施。

  主席先生,

  解决发展筹资最紧迫的是填补资金缺口。由于历史和现实的种种原因,发展中国家在过去几十年始终未能摆脱资金困境,国内资金短缺,国际援助承诺从未充分兑现,“发展赤字”长期得不到解决。许多发展中国家,特别是非洲和最不发达国家缺乏基础设施、社会服务、公共管理等国家建设所必需的资源,陷入“贫困陷阱”。还有一些国家为偿还高额债务挤占了宝贵的本可用于发展的资金。这种情况必须扭转。“马歇尔计划”曾改变了战后的欧洲,我们有理由相信,大量增加国际援助也将使发展中国家的面貌得到改观。

  在发展中国家继续动员国内资金,制定和实施国家发展战略,以消除贫困的同时,国际社会应积极响应,大举增资:

  一是大量增加官方发展援助。我们认为,在欧洲5国达到ODA目标的基础上,欧盟制定实现ODA目标的时间表是一项重要举措,希望其它发达国家也积极跟进,以尽快达到ODA目标。

  二是深度减免债务。我们欢迎八国集团财长提出对18个重债穷国勾销债务的方案,也期待其它重债国的债务得到减免,以释放资金,用于解决紧迫的发展问题。

  三是推动创新筹资。我们欢迎各方对创新性筹资机制进行大胆探索和实践,以补充官方发展援助。我们期待“国际融资机制”(IFF)的试点为更广泛的增资安排提供经验。

  四是建立监督机制。我们赞同建立机制,对发展筹资的后续行动加强监督,确保官方发展援助的及时到位,并保证援助质量。

  主席先生,

  从长远而言,增强发展中国家的自主筹资能力、拓宽筹资渠道是解决发展筹资的根本。这一过程将是长期而且艰难的。为支持发展中国家的努力,国际社会需要在两方面采取行动:一方面帮助发展中国家加强能力和机构建设,即进行人力支持或智力支持;另一方面创造良好的外部环境,特别是公平合理的国际经济体制,即给予政策和制度支持。

  在能力建设方面,广大发展中国家近年来在改革体制,加强法治,改善管理、消除腐败、动员民众参与以及建立公私伙伴关系等方面迈出了前所未有的步伐,国际社会也高度重视,并积极予以帮助。但目前国际上支持发展中国家能力和机构建设的举措往往缺乏针对性,甚至附加政治条件对受援国施加压力,不仅无益,甚至有害。国际机构、援助国应充分听取受援国意见,根据其需要和具体国情量体裁衣,对症下药。应鼓励发展中国家比较不同的经验和做法,在交流中学习,在合作中借鉴。

  为发展中国家的筹资创造良好外部环境和解决体制性问题,需要打破旧的观念,体现平等、公平。我们认为:

  (一)国际社会应充分认识发展中国家在全球化过程中面临的特殊困难,允许其选择适合本国国情的政策,给予足够的“政策空间”,避免动辄施压,加剧其困境。

  (二)各国应加强合作,鼓励外国直接投资(FDI)向发展中国家流动。在发展中国家努力改善国内投资环境的同时,国际社会、特别是发达国家有责任、有义务创造条件,鼓励FDI流向发展中国家。有关国家和国际组织也应共同努力,加强对国际资本流动的管理,减少金融风险。

  (三)贸易作为筹资手段应大为提倡。国际社会应坚持开放、公平、非歧视和以规则为基础的多边贸易体制,特别是通过具体有力的措施,支持发展中国家扩大出口。在这方面,必须抵制一些国家以贸易保护主义措施阻碍发展中国家发挥比较优势的做法。我们希望多哈回合谈判以发展为核心,着重解决执行问题、农产品补贴、“特殊及差别待遇”等发展中国家的关切,并尽早结束。

  (四)发展中国家对国际经济决策的发言权、参与权应得到加强。国际制度和规则缺陷是制约发展中国家有效筹资的一个重要因素,必须予以纠正。希望发达国家在这方面本着更开放的态度,采取有效措施,真正让发展中国家平等参与有关决策。

  主席先生,

  近年来,中国政府根据本国国情制定和实施良好的宏观经济政策,致力于加强法治,鼓励竞争,激发企业活力,培育资本市场,强化金融体系,充分发掘国内储蓄和投资的潜力,提高应对金融风险的能力,取得了一些进展,同时我们也继续面临不少困难和挑战。我们愿与各国一道,通过大胆尝试和务实推进,筹集更多的发展资金,向国际商定的发展目标迈进,造福所有人民。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿