首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
张义山大使在安理会中东问题公开辩论会上的发言

2005-07-21 00:00


  主席先生:

  中国代表团感谢德索托先生刚才所作详细通报。德索托先生是我们大家都很熟悉的老朋友,他有多年供职联合国的经验,我们对他寄予厚望,希望他继续以自己杰出的外交智慧和才能,推动中东和平进程取得新进展。

  主席先生,

  与前4个月相比,以、巴局势近来发展令人担忧。在国际法院对隔离墙问题发表咨询意见一周年之际,以色列政府却宣布将加快修建东耶路撒冷“隔离墙”。这不符合联合国有关决议和“土地换和平”原则,将加剧以巴之间的矛盾。耶路撒冷城最终地位问题应由有关各方在联合国有关决议基础上,通过和谈加以解决。中方希望以巴双方共同维护今年以来中东形势出现的良好气氛,继续和解努力。

  中方对近来以巴暴力冲突加剧表示关注,上述情况再次突显确保安全和结束暴力的重要性和紧迫性。我们注意到巴勒斯坦领导人阿巴斯已到加沙地带控制局势,以方也推迟了对加沙的军事行动,希望双方保持最大限度克制,早日恢复近几个月来一直保持的平静。

  主席先生,

  今年以来,在巴以双方努力下和国际社会斡旋下,以巴局势出现了4年多来难得的缓和,各方都普遍认为2005年是机遇之年。但机遇的到来和希望的实现都应建立在互信的基础上,任何一方稍有不慎,不仅有损当前的良好气氛,而且将严重阻碍以巴和平进程。我再次呼吁,双方都拿出政治勇气和智慧,坚持走和谈道路,履行中东和平“路线图”计划义务,最终实现两个独立国家的和平共处。

  以巴和平的实现离不开国际社会的有效支持,中国将与国际社会一道,继续关注以巴局势,为推动中东地区早日实现和平与稳定而不懈努力。安理会作为维护世界和平与稳定的重要机构,也应在此方面切实发挥作用。

  谢谢主席先生。
推荐给朋友
  打印本稿