首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
上海合作组织参加联合国与区域组织和其他政府间组织第六次高级别会议

2005-07-26 00:00

  2005年7月25~26日,联合国与区域组织和其他政府间组织第六次高级别组织会议在纽约联合国总部举行。共有来自23个区域组织和政府间组织的代表参加。上海合作组织现任主席国中国外交部部长助理李辉代表上海合作组织出席。联合国秘书长安南主持会议。

  本次会议的主题是“联合国—区域组织加强世界安全伙伴关系”。与会代表讨论了应对国际恐怖主义等全球威胁、联合国方面提出的关于加强联合国与区域组织合作的有关建议等问题。

  李辉阐述了上海合作组织对有关问题的立场和主张,强调上海合作组织将进一步加强同联合国及其他区域组织的合作。

  会议决定加强联合国与区域组织在促进不同文明对话、加强联合国维和能力、在冲突中保护平民、防止大规模杀伤性武器扩散等领域的合作,同时将高级别会议由两年一次改为一年一次并设立高级别会议的常设委员会。

  会议最后通过主席结论和与会组织的联合声明。

  联合国与区域组织和其他政府间组织高级别会议始于1994年。上海合作组织是继2003年后第二次参加高级别会议。

推荐给朋友
  打印本稿