首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
胡锦涛出席联合国成立60周年首脑圆桌会议

2005-09-16 00:00

  2005年9月15日下午,国家主席胡锦涛出席联合国成立60周年首脑会议圆桌会议,并发表题为《坚持民主协商 推动改革进程》的重要讲话。胡锦涛强调,面对新形势,联合国面临着新挑战。我们应该抓住历史性机遇,对联合国进行合理、必要的改革,使之更好地履行联合国宪章赋予的职责。

  胡锦涛在讲话中就联合国改革问题提出四点看法。

  第一,要着眼大局,坚持原则。联合国改革事关联合国的前途命运,我们要立足当前、着眼长远,本着对各国人民高度负责的态度妥善加以处理。改革应该有利于坚持联合国宪章的宗旨和原则,更好地发挥联合国作用,维护会员国的共同利益。这是衡量一切改革措施的重要准绳。

  第二,要发扬民主,广泛协商。联合国改革涉及各方切身利益,应该充分酝酿、广泛协商,尊重各方意见,照顾彼此关切。只有这样,改革才能得到广泛支持,才能具有坚实基础。

  第三,要积极稳妥,循序渐进。联合国改革确有紧迫性,但越是紧迫越要把握好节奏,不能急于求成,否则就会欲速则不达。对已有或能够达成共识的改革措施,可以尽快决策,及早落实。对尚有较大分歧的改革措施,可以进一步交换意见,寻求共识。这样,既可以推动改革多出成果,又可以维护会员国团结,保证改革成果经得起时间和实践的检验。

  第四,要把握重点,全面推进。联合国改革涉及安全、发展、法治、机构改革等各个领域,需要统筹规划。发展中国家占联合国会员国三分之二。发展中国家的意见应该得到充分体现,发展中国家的利益应该得到切实维护,这是联合国改革取得成功的关键。增加发展中国家的代表性和发言权,加大联合国在发展问题上的投入,推动如期实现千年发展目标,应该成为联合国改革的重中之重。

  胡锦涛最后说,中国支持联合国改革的立场是坚定的。中国愿同各会员国携手努力,推动改革健康发展,让联合国为人类和平与发展的崇高事业作出更大贡献。

  本次首脑会议举行4次圆桌会议。每次圆桌会议的主题可涉及首脑会议的整个议程,包括联合国改革、维护世界和平、推动发展合作等议题。

  当天的圆桌会议主要讨论了联合国改革和发展等问题,由会议主席、安提瓜和巴布达总理斯潘塞主持,来自赞比亚、加纳、哥伦比亚等约30个国家的领导人或代表出席了会议。

推荐给朋友
  打印本稿