首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
中国常驻联合国副代表张义山大使在联大审议巴勒斯坦问题时的发言

2005-11-30 00:00


主席先生:

  今年以来,在巴以双方努力下和国际社会斡旋下,巴以局势出现了4年多来难得的缓和,各方普遍认为2005年是实现中东和平的机遇之年。巴勒斯坦领导层实现顺利过渡,阿巴斯主席和沙龙总理两度会晤,以色列从加沙和约旦河西岸部分地区撤离。这些都是朝着解决巴以问题迈出的重要步骤。我们表示欢迎。

  无庸讳言,巴、以之间仍存分歧,重启和谈依然面临诸多困难。然而,把握机遇和实现希望需要双方领导人都拿出政治勇气和智慧,齐心协力。只要有关各方真正开始建立互信,切实履行中东和平“路线图”,最终实现两个独立国家的和平共处是完全可以实现的。

  主席先生,

  中东问题的核心是巴勒斯坦问题。我们认为,在联合国有关决议和“土地换和平”原则基础上展开政治谈判,按照“路线图”计划建立独立的巴勒斯坦国,是解决巴勒斯坦问题的正确途径,符合以巴双方和中东各国人民的根本利益,也有利于推动该地区早日实现和平与稳定,应成为国际社会和有关各方共同努力的目标。

  以巴和平的实现离不开国际社会的有效支持。我们赞赏 “四方机制”等为推动以巴和平进程所做积极努力,希望其发挥更大主动性,推动以巴双方尽快执行“路线图”计划。联合国作为维护世界和平与安全的重要机构,也应在这方面切实承担起自己的责任。

  主席先生,

  叙以、黎以谈判是中东和平进程的重要组成部分。中东地区要实现全面和平,离不开叙以、黎以争端的妥善解决。尽快恢复这两线谈判并取得进展有助于中东地区实现全面和平。我们希望有关国家能尽早开始谈判,根据马德里会议确定的原则,寻求彼此都能接受的解决办法。

  近来,黎巴嫩和叙利亚局势备受关注。中方对哈里里先生不幸遇害表示哀悼,强烈谴责这起爆炸事件,支持梅利斯先生领导的国际独立调查委员会对此案进行独立、公正的调查,希望早日查清真相,还受害者以公道。同时,该地区形势错综复杂,各种因素相互交织。在推进和完成相关调查时,要充分考虑上述因素,避免引发新的热点和动荡。

  主席先生,

  和各方一样,中国一直十分关注中东局势,支持中东和平进程。近年来,中国领导人和中东问题特使多次访问该地区,为政治解决中东问题做出了自己的努力。我们将一如既往地,与所有爱好和平的力量一道,继续为实现中东全面、公正、持久和平发挥建设性作用。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿