首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
王光亚大使在安理会中东问题紧急公开会上的发言

2006-04-17 00:00


  近来,以巴局势再度升温,暴力活动持续不断,造成双方人员、特别是大量平民伤亡。中方对此表示严重关切。我们强烈呼吁双方保持最大限度的克制,采取必要措施,避免中东再次陷入“以暴易暴”的恶性循环。

  中方始终认为,只有通过和平谈判而不是暴力和武力,才能实现中东和平。安理会核准的中东和平“路线图”依然是解决以、巴冲突的最现实可行方案。当前问题的症结是以、巴双方互信不存,歧见加深。双方领导人应做出政治决断,尽快恢复对话,消除敌意,同时各自履行“路线图”规定的义务,最终实现两个独立国家的和平共处。

  前不久,巴勒斯坦和以色列人民分别用手中的选票对各自政治未来做出了选择。这是民主进程的结果。国际社会应不带保留地给予尊重,并根据新的政治现实同双方开展接触与合作。不能因政见不同,就用中止人道援助等方式惩罚巴勒斯坦平民。确保巴勒斯坦百姓的日常生活不受影响,是国际社会道义责任所在。

  中方坚定支持中东和平进程,坚决反对一切形式的恐怖活动。中东问题久拖不决,不仅不利于该地区的持久和平与发展,也影响着世界的和平与稳定。国际社会应以实际行动和建设性方式帮助以、巴走出目前僵局。安理会在此方面负有特殊责任。中方支持卡塔尔代表团日前提出的主席声明草案。遗憾的是,经过数天艰苦磋商,安理会最终未能就该草案达成一致。

推荐给朋友
  打印本稿