首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
中国代表团宋常清在新闻委员会第28届会议上的发言

2006-04-25 00:00

主席先生,

  感谢您和主席团所有成员就召开本届新闻委员会所做的工作。相信在您的有力领导下,本届会议将再次取得丰硕成果。

  中国代表团感谢秘书长关于新闻问题的报告,也赞赏秘书处特别是新闻部和联合国发言人办公室一年来所做的各项努力。感谢沙西·塔鲁副秘书长就新闻部工作的详细介绍。南非代表已代表“77国集团和中国”做了发言。借此机会,中国代表团愿再强调以下几点:

  第一,中国代表团重视联合国新闻委员会的工作,认为新闻委员会是制定和审查联合国公共信息政策、指导各项活动的重要机构,应在联合国新闻工作中发挥更大的作用。目前,关于授权审查的工作正在展开。秘书长和一些国家对新闻问题的审议已正式或非正式提出了建议。我们赞同提高联合国的工作实效,认为各方应认真考虑关于适当减少、合并秘书处提交的报告等建议。但对于新闻问题改为每两年审议一次等建议,中国代表团认为宜持慎重态度。

  第二,2005年首脑会的召开和成果文件的通过,为联合国注入了新的生命力,联合国正处在一个关键的时刻。目前,广大成员国正在努力落实首脑会成果文件,各项改革进程已经积极展开,和平建设委员会和人权理事会已于前不久相继设立。但与此同时,成果文件的充分实施仍旧任重道远,各方之间还存在着这样或那样的分歧。我们认为,在此重要时刻,首先,联合国的声音只能加强而不能减弱,其次,要向国际社会传达联合国正在锐意变革、各方正在凝聚共识的积极讯息。我们期待新闻部在这方面开展有效宣传。

  第三,自上届新闻委员会召开以来,新闻部与联合国系统内的相关实质性部门密切合作,就千年发展目标、非洲发展新伙伴关系、人权、艾滋病等优先事项继续开展各类主题宣传活动。通过座谈、吹风会、展览等不同方式,新闻部继续面向公众和非政府组织开展大量有效的教育外联活动。我们赞赏上述有效工作,也希望新闻部继续调动更多发展中国家非政府组织和公众的参与。

  第四,在重视使用传统媒体的同时,新闻部不断采用网播、新闻邮件等新的通讯手段和技术,为媒体和公众更加有效地提供各种新闻服务。我们相信,新闻部网站科6种语文股的设立,将更加有助于联合国网站实现语文平等。我们高兴地看到,联合国中文电台和联合国电视台与中国的合作伙伴之间的关系在进一步充实和扩大。通过UNIFEED,中国中央电视台将更多联合国新闻和信息传达到了更多的华文受众。中国代表团对此表示赞赏和支持。

  主席先生,

  我愿借此机会重申,中国将一如既往地支持联合国的新闻工作。我们将与广大成员国一道,为加强联合国的权威和作用、维护联合国的信誉和形象做出不懈努力。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿