首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
刘振民大使在安理会中东问题公开辩论会上的发言

2006-08-22 00:00

  主席先生:

  中国代表团感谢联合国副秘书长甘巴里先生刚才所作通报。

  过去一个多月来,中东地区已经历了两场流血冲突,巴勒斯坦、黎巴嫩和以色列人民都为此付出了惨重代价。我们为此深感痛心和不安。在国际社会共同努力下,安理会于8月11日一致通过第1701号决议,要求黎以冲突的各方全面停止敌对行动。过去一周来,黎以双方基本遵守了停火承诺。应该说,这是外交努力的胜利。我们希望,黎、以双方能够严肃履行承诺,显示最大诚意,竭尽全力执行好第1701号决议。

  安理会第1701号决议的通过,为解决黎以冲突翻开新的一页。目前的和平局势能否得以巩固,有赖于当事方的政治意愿和努力,今后几周将十分关键。我们认为,国际社会当务之急是做好以下四项工作:

  第一,帮助黎巴嫩政府有效控制全境,为此,应努力增强黎巴嫩政府军的能力和作用,使之真正担负起维护黎巴嫩安全的职责。

  第二,加快扩大联黎部队规模,有能力的国家应尽速向联黎部队派兵,争取早日部署到位。

  第三,加大向黎巴嫩提供人道主义援助,冲突各方应配合国际社会的努力,包括确保人道主义通道安全,以方还应尽快取消对黎巴嫩的各项封锁。

  第四,帮助黎巴嫩尽快开展战后恢复和重建。黎巴嫩眼下是满目疮痍、百废待兴,国际社会应尽快施以援手,帮助黎巴嫩从战争的废墟中站立起来。

  主席先生,

  在关注黎以冲突的同时,我们也不能忘记巴勒斯坦人民遭受的苦难。我们对巴被占领土人道和经济局势继续恶化表示关注,再次敦促有关方面严格遵守国际人道主义法,避免伤及无辜平民,并为国际社会的人道救助活动提供便利和帮助。以、巴双方都应为政治解决冲突创造条件,以方应尽快释放巴勒斯坦民选政府官员;巴方也应采取措施,设法尽快释放被绑架的以军士兵。

  巴勒斯坦问题始终是中东问题的核心。巴勒斯坦人民合法权益得不到公正、合理解决,中东地区紧张局势就不可能从根本上得到缓解,和平就难以真正实现。我们希望,在以色列和阿拉伯国家的共同努力下,根据联合国有关决议和“土地换和平”原则,中东和平进程能够得到振兴,中东全面、公正、持久和平能够早日得到实现。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿