首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
中国常驻联合国副代表刘振民大使在第61届联大第五委员会关于议题119:改善联合国财政状况的发言

2006-11-09 00:00

  主席先生,

  中国代表团首先感谢财务主任萨奇(Warren Sach)先生关于联合国2006年财政状况所做的介绍。中国代表团同意南非代表77国集团和中国所做的发言。

  主席先生,

  在当今复杂的国际形势下,联合国的作用必须得到加强,这是所有会员国的共识。而财政问题是联合国作为一个国际组织履行职能的重要组成部分。一个坚实、稳固、平衡、强大的财政对联合国尤其是正在经历改革的联合国具有特别重要的意义。没有这个基础,就谈不上加强联合国在国际事务中的作用。联合国财政状况与全体会员国按时全额缴纳各种摊款有着密切的关系。如果会员国不认真履行应尽的财政义务,联合国就不能及时收到会员国缴纳的摊款,其财政收支关系也就会遭到扭曲,联合国的预算就会成为没有任何约束力的一纸空文,支持联合国各项工作的财政支出也就无从谈起。因此,所有会员国忠实地履行各自应尽的财政义务,及时、无条件、全额缴纳联合国各项款项,是联合国获得充足资源的重要保障。

  根据财务主任所做的介绍,截止10月31日,共有122个会员国全额缴纳了会费;85个会员国全额缴纳了两个国际刑庭的摊款,24个会员国全额缴纳了维和行动经费。这一系列的数字,既说明了有多数的会员国及时、全额缴纳了摊款,也表明仍有部分会员国至今未能认真履行联合国宪章规定的财政义务。

  我们注意到,一些会员国特别是一些发展中国家,尽管不时地遇到这样或那样的实际困难,还是尽全力履行自己的财政义务,值得赞赏。我们希望最大的欠款国也能像广大其他会员国一样,以实际行动表现出其重视联合国的意愿,及时、全额、无条件地缴纳所有摊款,并按照大会的要求缴纳所有欠款。

  像大多数会员国一样,中国支持秘书长为提高秘书处的效率和效力所采取的改革措施。会员国需要做出更多努力,争取在联合国财政问题的改革上取得更大进展。同时,秘书处应建立更加完善的法规和制度,加强财务纪律,杜绝浪费,厉行节约,有效地利用会员国缴纳的每一分钱。

  主席先生,

  中国还是一个人均收入比较低的发展中国家,中国经济发展需要大量资金投入,且扶持农村贫困人口、建立下岗和失业职工最低生活保障制度以及医疗保险制度需要的资金缺口很大,但我们仍然及时缴纳了2006年全年的联合国会费摊款35,036,460美元、前南及卢旺达两个国际刑庭的摊款5,966,226美元。从2006年1月1日截止目前,中国将缴纳的维和摊款将达145,714,769美元。关于联合国的基本建设总计划摊款,中国也将尽快缴清。中国以上种摊款总数已经超过1.89亿美元。中国以自己的实际行动,为联合国有一个坚实的财政基础做出了实实在在的贡献。

  主席先生,一个坚强而稳定的财政基础是联合国履行其宪章职责和完成其使命的基本条件。联合国目前正在进行各项改革,需要有一个坚实而稳定的财政基础。我们再次呼吁全体会员国本着良好的政治意愿和高度的责任,切实履行宪章所规定的财政义务,以便让联合国更好地履行其职能。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿