首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
刘振民大使在中东问题第10届紧急特别联大续会上的发言

2006-11-17 00:00

  主席女士:

  中国代表团感谢你应阿拉伯联盟的要求召开今天的会议。

  近来,巴以间暴力冲突持续升级,贝特哈嫩惨案令世人震惊,巴勒斯坦被占领土局势进一步恶化。中方对此深表忧虑,对巴被占领土经济和人道主义局势恶化高度关注。中方呼吁以方立即停止军事行动,同时希望以巴双方配合国际社会的调解努力,避免局势进一步恶化。

  巴勒斯坦问题是中东问题的核心,巴勒斯坦问题得不到最终解决,中东就无和平可言。有关各方应着眼长远,化解阿拉伯和犹太两个民族的历史恩怨,实现该地区所有国家的和平共处。军事打击不能保证以方安全,暴力袭击也无法为巴方带来和平。历史反复证明,通过政治谈判解决争端才是实现中东地区长治久安的唯一正确途径。

  主席女士,

  巴以冲突对中东、乃至国际社会都是一个巨大挑战。它不仅影响全球安全的程度和反恐战争的成败,也关系到各个文明之间能否和谐共处,更影响到联合国的信誉。今天,联大就中东问题举行紧急特别会议是及时的,我们希望联合国能够履行维护国际和平与安全的神圣责任,为了巴勒斯坦和以色列人民不再流血流泪,立即采取实际活动,向以、巴双方发出明确信号,停止“以暴易暴”的恶性循环,早日回到和谈的正确轨道上来。

  谢谢主席女士。

推荐给朋友
  打印本稿