首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
中国常驻联合国代表王光亚在联大审议巴勒斯坦/中东局势时的发言

2006-11-30 00:00

  主席女士:

  去年的今天,当我们在此审议中东局势时,几乎所有代表团都对中东和平充满希望,期待“中东机遇之年”能够逐步化为现实。然而,今天当我们再次聚首时,中东“和平之窗”并未开启,希望并未实现,相反我们目睹的却是更多血雨腥风。这不能不令人深感哀伤和忧心。

  今年以来,中东遭遇了近年历史上最为黑暗的时刻。巴以、黎以先后爆发两场热战,巴勒斯坦被占领土局势不断恶化,黎巴嫩多年的重建努力被毁于一旦,以色列也为此付出了惨重代价。国际社会在聚焦中东的同时,也再次发出呼吁:这种“以暴易暴”的恶性循环不能再继续下去了,仇恨与暴力只会葬送和平,军事行动也不能成就和平。历经半个多世纪苦难的中东人民渴望和平的曙光,渴望安宁的生活。这是一项最基本的人权,也是一项最基本的要求。在国际社会热衷讨论“保护责任”之时,不能回避回答一个问题,即:我们向巴勒斯坦人民提供过什么保护?

  中方一贯认为,作为实现和平的第一步,巴以双方应该停止一切敌对活动。以方应立即停止针对巴的军事行动,遵守国际人道主义法,确保巴人和国际救援人员安全;巴方则应停止向以方发射火箭弹。在此方面,我们欢迎巴勒斯坦和以色列近日达成停火协议,希望双方都能履行承诺,切实遵守该协议。随后,以、巴应尽快恢复政治谈判与对话。中方坚信,在联合国有关决议和“土地换和平”原则基础上,通过政治谈判建立与以色列和平共处的、独立的巴勒斯坦国是解决巴勒斯坦问题的正确途径。这符合巴以双方和中东各国人民的根本利益,也有利于推动该地区早日实现和平与稳定。

  主席女士,

  巴以和平的实现离不开国际社会的有力支持和介入。我们赞赏 “四方机制”等为推动以巴和平进程所做积极努力,希望其发挥更大主动性,推动以巴双方尽快打破目前僵局,执行“路线图”计划规定的义务。国际社会应秉承客观、中立的原则,不能偏袒任何一方,巴以双方的合理关切和要求应得到同等重视和照顾。近来,一些新的倡议正在形成,包括阿拉伯国家和法国、意大利和西班牙提出的各项建议。中方赞赏并支持一切有利于打破目前僵局,有助于将巴以双方拉回到谈判桌前的倡议。联合国和安理会作为维护世界和平与安全的重要机构,理应在这方面切实承担起自己的责任。

  主席女士,

  叙以、黎以谈判是中东和平进程的重要组成部分。中东地区要实现全面和平,离不开叙以、黎以争端的妥善解决。尽快恢复这两线谈判并取得进展,有助于中东地区实现全面和平。我们希望有关国家能尽早开始谈判,根据马德里会议确定的原则,寻求彼此都能接受的解决办法。

  目前,脆弱的黎巴嫩局势受到各方关注。中方强烈谴责刺杀黎巴嫩工业部长杰马耶勒的行动,希望黎巴嫩人民在此特殊时刻,能够保持团结,共度难关。安理会一致通过的第1701号决议,是解决黎以冲突的重要一步,我们希望黎、以双方都能切实遵守该决议,并期待联合国秘书长早日提交解决黎以冲突的长期政治方案。

  主席女士,

  中国关注中东局势。巴以、黎以冲突爆发后,中方一直在做以色列、巴勒斯坦、黎巴嫩等有关各方的工作,呼吁保持克制,通过谈判解决彼此分歧。中方还向黎巴嫩、巴勒斯坦提供了力所能及的人道主义援助,并应联合国要求积极参与联黎部队的扩编工作。

  作为安理会常任理事国,中方一贯支持联合国和安理会在推动中东和平进程方面发挥更大作用。中方将一如既往地与所有爱好和平的力量一道,继续为实现中东全面、公正、持久和平发挥建设性作用。

  谢谢主席女士。

推荐给朋友
  打印本稿