首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
中国代表沈艳杰在62届联大五委关于“会议时地分配”议题的发言

2007-10-15 00:00

 

  首先感谢大会和会议管理部副秘书长、行政咨询委员会主席和会议委员会主席对本次议题的简要介绍。

  中国同意巴基斯坦代表77国集团加中国的发言。

  中国代表团对大会和会议管理部过去一年的积极工作和取得的成绩表示赞赏。下面,中国代表团将就以下四方面问题发表看法。

  一、关于会议资源的管理和利用,我们注意到大会部继续全力投入本组织的改革工作,努力改善对会议相关资源的管理和利用,继续注意提高会议服务质量。秘书长报告提到,在实际工作中,有些因素超出了大会部的控制范围,这些因素可能对大会部的工作带来一定影响。我们赞赏地注意到,大会部重视对这些因素的研究,积极寻找解决办法。

  二、关于语文工作人员退休带来的人员结构变化问题,秘书长报告建议通过培训解决。我们认为,在预算允许的情况下,通过开展培训项目,培养新征聘人员,使他们尽快适应工作,这一点十分重要。同样重要的是,要注重提高现有工作人员的技能。语言工作人员要遵循最新的语言使用规范,熟练掌握并运用相关语言的最新用词及习惯用法。对于国际市场招聘人员,应该按规定给于相应待遇。

  三、关于语言服务情况交流会,大会部于4月下旬举行了今年的首轮语言服务情况交流会,共有22个会员国参加了会议。秘书长报告提到,在这次交流会上,各国代表团对口译质量表达了一些关切意见,但对语文服务的总体质量表示满意。代表们还对语言服务提出了建议,大会部打算贯彻这些建议。我们认为,语言服务情况交流会有利于语文工作人员了解代表团对服务质量的反映,有利于他们不断改进工作,为代表团提供更好的服务。

  四、关于基本建设总计划对大会部工作的影响,秘书长报告指出,基本建设总计划实施期间,大会部的工作很可能在总部的几个不同地点进行。我们注意到,大会部在积极研究方案,确保基本建设总计划实施期间的会议服务质量,确保联合国六种官方语言工作人员享有同等工作条件,确保六种官方语言的同等地位。我们对此表示赞赏。

       谢谢主席先生。

 

推荐给朋友
  打印本稿